※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のママリ🔰
その他の疑問

運動会での観覧マナーについて、年少さんの親がシートを敷いて場所取りしている様子について相談があります。他の親御さんとの譲り合いや、小さな子供がいることを考えてどう思うか、という内容です。

【運動会の観覧マナーについて】

先日子供の運動会でした。

幼稚園の運動会観覧中のお願いには、年長さん、年少さんの親御さんたちは譲り合って観覧くださいと。書いてました。

年少さんの親がシート敷きだし場所とりをし出しました。
シートダメですとも、しおりには書いてなかったのですが、
少しダメなのではないのかと思ってしまいました。

譲り合いもせず、ずっとその場でシートひいたまま。
小さい子供がいてるので、座る場所を作ってるのかもしれませんが。

みなさんはどー思いますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

シートダメと書かれていなければ小さい子がいればシート敷いていても何も思いません!
運動会で敷物ダメもあまり聞かないので、、、

• のママリ🔰

のママリ🔰

小学校もシートは敷かないでください。と場所取りはダメと書いてあったので。

子供の運動会でシート敷いてますか?

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はギリギリに行くので毎年立ち見でしたが、7割がシート敷いていますよ!

• 10月8日
  • のママリ🔰

のママリ🔰

7割もシート敷いてるんですね!!びっくりです!
    子供通わせててはじめてシート敷いてる人いてたくらいですもん。

• 10月8日
いーいー

ダメと書かれてないならシート敷いても問題ないですが、シート敷いてない方が多かったんですか?

• のママリ🔰

のママリ🔰

上の子2年通わせてましたが、今まででシート敷いてるのがなかったので。
    シートは敷いてる人いなかったんです。

• 10月8日
  • いーいー

いーいー

その記載の仕方ならシートがNGではないし園側もシート敷いても皆さんで譲り合って下さいという意味だと思うので悪いことではないですね

• 10月8日
  • のママリ🔰

のママリ🔰

シート今まで敷いてる人いなかったので、、少しいいの??的な感じで見てしまった部分がありました💦

• 10月8日
mamari

その譲り合っての意味が「自分の子供の出番じゃない時は下がって他の方に譲りましょう」なのか、ただ「周りに迷惑にならないように譲り合いましょう」なのか、捉え方も人それぞれ違うと思います💦

シートがダメとも書かれていないのなら迷惑にならない場所で場所取りしてる親御さんは何も悪くないと思うし、それがダメならダメで細かくしっかり注意書きしない幼稚園側に問題があるのかなぁと思います…🤔

• のママリ🔰

のママリ🔰

自分の子供の出番ではない時は、下がりましょう。で譲り合いしてきてたので、シート敷かれてその場でずっと居座ってるのもどうかなーと思っていました。
    日傘はダメです。三脚はだめです。と記載があったので、、幼稚園側はシートOKって事だったんでしょうね、、

• 10月8日
  • mamari

mamari

年少で初めて運動会に参加する親御さんなら、そのしおりには書かれていない暗黙のルール(子供の出番以外は下がりましょう)は、さすがに分からないと思います😅

幼稚園側がシートNGにしてないのなら、その暗黙のルールって保護者が勝手に作ったルールって事ですか…?🤔

• 10月8日
  • のママリ🔰

のママリ🔰

子供の出番ではない時は、交代しましょうー。のルールは幼稚園側が見る場所狭いので交代お願いします。と呼びかけがありました💦

• 10月8日
  • mamari

mamari

幼稚園側もそう呼びかけていたのに、シートで陣取ったままだったのですね💦それでしたら、それはちょっと…と思いますね😅

初めて参加される親御さんは分からないので、しおりにもしっかり記載するなどして今後の対策として幼稚園に言ってもいいと思います!

• 10月8日
  • のママリ🔰

のママリ🔰

そうですよね。初めて参加の親御さんは今までどうしてたのかなど、知らないですし幼稚園にしっかりどのようにするか質問してみようと思いました!ありがとうございました!

• 10月8日

シートNGと書いていないし、譲り合いに関しては、園の書き方に問題あるかな?と思うので、その保護者には何も思わないです!

うちの園は、その時にやる競技の学年の方が前で見られるように配慮されてます。
レジャーシートも敷いてるし、椅子持ってきてる人も居ます🙌

• のママリ🔰

のママリ🔰

前で見れるように配慮されてたら、シート敷いても全然文句言いませんし、シート敷いてしまったら、シートの前に行けず子供見えないーってなってしまいます💦

• 10月8日

退会ユーザー

なので園側の問題だと思います。

• 10月8日
  • のママリ🔰

のママリ🔰

そうですよね。園の方にどうなのかと少し質問してみようと思いました。ありがとうございます

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は同じく譲り合ってくださいと書いてあり、シート禁止です。みんな立ち見で、子供の競技が終わったら交代してました。
誰もシート敷いてないなら私も気になりそうです💦シート敷くと譲り合いしづらいかなとか思います😅でも園としてもどうなのか気になりますね💦

• のママリ🔰

のママリ🔰

競技おわったら交代は必要ですよね💦今までシート敷いてみてる人がいなかった分、シート敷きだしてびっくりでした。

• 10月8日
はじめてのママリ

譲り合う=シートを引いてしまったら譲り合えないからそれはアウトな気がしました。

最前列じゃないところに場所取りして、子どもの競技の時に前に観に行けばいいのにって読んでて思いました。

私なら来年嫌な気持ちにならないように、シートを使っての場所取りを最前列でやるのはどうなんでしょう…と先生に聞きたいです😢

• のママリ🔰

のママリ🔰

私も全く同じ気持ちでした。
    少し運動会みてても、シート少しどけてくれないかなーとかシート取るだけとって、子供が違う場所で踊っていたら、踊ってる場所に移動してるのも、どうかと思いました💦

• 10月8日