息子が自信を失い、勝てないと思うようになった。声の掛け方に不安を感じている。
【息子の自信喪失について】
自閉症の息子です。
運動会のかけっこで、ある女の子にずっと勝てずに2位のままでした。
私は、2位でも最後まで走ったんだね!頑張ったんだね!すごいよといつも声をかけてました💦
ですが、そのうち息子が2位でいいよね、〇〇ちゃんに勝てなくてもいいよ!と言うようになり💦
本番も絶対に息子の方が早いのに、、
自信のないこわばった顔で走る姿を見て、声の掛け方を間違えかなと不安になりました。
次は勝てる!ではなく、ぼくには無理だ!というマインドにしてしまったのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
元々自信がないからこその言葉かとは思いますが。
ママは何位ってところは伏せて、言ってもよかったのかもですね。何位って親からしたら正直どっちでもいいですよね😅それより頑張ってくれたことが!!ですもんね。
万が一今回の言い方間違えてたとして、また一年後のことだし、それでまたそー思うかはわからないです。
それよりもできることを褒めるをずっとしてるとそのうちそこは勝てないけどここでは勝てる!って自信になるのでそれでいいと思いますよ😊
mii
今年年長の定型発達の息子ですが、自信つくのってやっぱり時間かかりましたよ😥
今年のリレーの練習でもチームのバランスが悪かったようで、いつも自分のチーム負けるのでやる気なくしてそうにしてましたが、「ママもパパも〇〇くんが頑張って走る姿が見たいんだよ✨楽しみにしてるから頑張って走ってね!」って声かけてます☺️
私は勝ちたい気持ちも大事だと思っていて、勝ち負けが全てじゃない、勝てなくても良いって言っちゃうとその子の悔しい気持ちも潰しちゃうんじゃないかなって思っていて、
勝ちたい気持ちはすごく良いことだし、悔しい気持ちも大事にしてほしいけど、ママとパパはあなたが頑張ってる姿を楽しみにしてるんだよって伝えたいなって思ってます。
コメント