※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

男の子が保育園でぬり絵がうまくできず、お迎えの際に悩んでいます。家でもうまくいかず、憂鬱だそうです。

5歳の男の子です。
保育園に通ってますが、うちの子はぬりえもちゃんとやらず(出来ず)1色で雑に塗りつぶしてしまいます…

絵もまともに書けず、人間はでかい丸に棒の手足が生えただけ。

お迎え行くとちょくちょく塗りつぶしてる事を言われ、家でいくらやってもうまくいきません。

正直お迎え行くのが憂鬱でしょうがないです。

コメント

先生はなんのために報告してくるんですかね?😅
発達診断行ってってことなんでしょうか…
お絵描き苦手な子もいますよね…

• ママリ

ママリ

親子でコミュニケーション取って、親子の時間を って言われるのでそういうことなんだと思います😥 心が病んでると思われてるのかなと思いました🥲

• 10月8日
ゆか

お絵かきもぬり絵も難しいですよね😔
幼児教室に行くようになって少しずつ変わってきたような…でも上手い子の足元にも及びません😂得意不得意ありますよね💨

お絵かきの得意な先生に、「子供の絵はたくさん書けば書くほど(=書く経験が多いほど)段階?が上がっていく」と言われ、朝幼稚園行く前、帰ってきてから、お風呂上がってから…1日何回も一緒にお絵かきする時間とってた時期もあります😅
いまの絵を本人が満足するほどの量を書いたら、新しい段階(顔と体を分けて書いたり、手足が棒じゃなくなったり、服や装飾が増えたり)に挑戦したくなるらしいです。
なのでいまは教えこむより、家でもたくさん書くのがいいかもですね…

お迎えの度に言われても困りますよね、娘はそういう時でも何も言われなかったのでそこまで落ち込みませんでした💦
親子の時間をって😳親子の時間無くても、上手い子は上手いですけど…まだ5歳ですし。
なんかビックリしちゃいますね😳