※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
ココロ・悩み

女性は育児と仕事に悩み、男性の育児スタイルに羨望を感じています。

【女性の育児と男性の育児について】

ふっと思いました。。

女の人は子供を妊娠し、辛いつわりも耐え、命をかけて激痛の中出産。
産後はさらに体型が変わり、毎日寝不足のまま、言葉を喋ってくれない赤子との生活。
これが正しいのか、なにが欲しいのかわからないまま手探りで育児する日々。
さらにはダイエットも頑張る人も。。

女であり、母であり、妻であり、仕事してると会社員として様々な場面に適応
したいこともやりたいことも我慢したり、自然と子供優先にしたり。。

それに比べて男性は、気がつけば父になり、子が生まれても自分優先。食べたい時に食べ寝たい時に寝る
仕事で疲れてるからって理由だけで育児、家事放置ができ飲みに行きたい時には自分判断でいける
どっちがいいとか悪いとかでは無いけど羨ましいな〜とは思う

このなんとも言えないモンモンとした感情

コメント

🐰

分かります!
友人の旦那は未就学児3人いるのにフードコート行くと、1番に自分の好きな激辛ラーメン(子供が食べれないくらい辛い)を注文して、奥さんと子供の計4人の事は後回しで「先に食べとくわー!」と先に食べるそうで😇
そして奥さん達が席に合流した頃には旦那さん食べ終わる頃で「一服してくるわー!食べ終わったら連絡して!」と1人で喫煙所に行くそうです😇
奥さんはそこから1人で子供3人に食べさせ、自分のものは注文せず子供の残した冷え切ったうどんを食べてるそうです😇

奥さんは「これが女性の宿命だから〜。風呂もおむつ替えも生まれてから一度もした事ない(子供と一緒に入ったことない、沐浴もさせたことない)から期待も何もしてない」と言ってました😂
旦那さんの方は「家族で出かける時に運転するだけでも十分イクメン!」と思ってるそうです😂

はじめてのママリ🔰

毎日もやもやしてます😑💭
夫は我慢しないで好きなことしたらいいとか、やりたくない事はやらなくていいって言ってきます。
そして実際夫はそうしてます。

それによって私が倍動いたり子供たちが振り回されたり😂

男の人って生活の中でやらなくても済むこと多くないですか?
女はすぐだらしないとかサボってるとか育児放棄とか節約してないとか言われるのに。。。

確かに子供たちはパパじゃヤダママがいい!で、私にはすごく優しいし、教えてないのにママ可愛いパパ臭いとか言ったりしますが💦
そういう親としての幸せじゃなく、私だって友達と遊んだり時間気にせず出掛けたり飲みに行ったりしたいです🥲🥲
私だけ禁酒禁煙したしやるせないです😱

いちご みるく

それは本当に誰もが思ってるモヤモヤですよね…
なので、うちは旦那にも仕事の後に家事してもらいますし、飲み会は元々行かないのですが、夜にジムに行くので、その代わりに私も夜に出掛けさせて、と行ける日は夜に出掛けてます🙂
休みの日の洗濯は旦那ですし、風呂掃除、布団敷きも旦那です。
できることはしてもらい、男女の格差をなくすしかないですね…。
それでも私は毎日パートで疲れてても午後は子ども達の送り迎えや夕食作りなどあるのに、旦那は帰ったらご飯出来てて、1時間もすれば子ども達は寝て自分の時間だし羨ましいです😰

うめ

私が年に1回、職場の歓迎会で遅くなるときは、かなり前から夫にお願いして、何度も感謝して、参加させてもらっている。夫の飲み会は事前連絡なし。
子どもが生まれたら、なぜか私の行動に夫の許可がいる感じになっています💦
美容室行くのも、外出するのも、買い物も、「子どものこと、お願いします」「いいよ」「ありがとう」っていう、やり取りが発生する。謎なのは、逆のやり取りはないこと。夫のなかで、母親は子どもの世話をして当たり前なんだろうな💦
子どもがいる女性社員が飲み会に参加したら「今日、子どもは大丈夫なの?旦那さん、偉いね!」って言われてたけど、子どもがいる男性が飲み会に参加しても、誰も子どもの心配なんかしないし、奥さんを褒めない💦
私もそんなものかな~て諦めつつあるけど、そういう対応を自分から変えないと周りも変わらないのだろうなと反省しています、、

あかり

男性にもよるかと。
うちは飲み会はお互いにきいてから行きますよ。

maru

まとめての返信で申し訳ありません
不意に思ったわたしの気持ちにたくさんのご意見いただきありがとうございました😄!

たしかに男性にもよるとは思いますが、大半の方が同じ気持ちで少しわたしもすっきりしました!
わたしの旦那もわりとやってくれる方とは思ってましたが、そのやってくれる、やってくれないっていう判断自体旦那様特有の言葉なのかなとも思います☺️

みなさん育児に家事にぼちぼちとしていきましょう🥰🥰