5歳の娘が発熱し、症状が続いています。休日診療受診すべきか、様子を見るべきか相談したいです。
【休日診療受診の必要性について】
みなさんなら休日診療受診しますか?
昨晩、5歳の長女が突然の発熱(38℃台)、夜中嘔吐しました。夜中にカロナールを飲ませましたが、今朝もまだ38℃台の熱が出ています。
朝ごはんはゼリーを少し食べて、再度カロナールを飲ませ、脇に保冷剤を挟んで横になっています。
朝ごはん後の嘔吐は特になく、咳、鼻水等もなく発熱だけの症状です。
家にあったアクエリアスを飲んだり麦茶を飲んだりして水分補給はできています。
こんな状況ですが、休日診療受診した方がいいか、様子見(水分補給等はしつつ…)でいいか…
みなさんならどうされますか?
どうぞお知恵を貸してくださると嬉しいです🥲
よろしくお願いします!
- 🎀ミニーちゃん🎀(3歳6ヶ月)
コメント
ぽん
周りでインフルエンザは流行ってますか?
もし流行ってるなら、休日診療行きます🥺
周りでインフルエンザ出てないなら、解熱剤の残り次第で、様子見します🥺
はじめてのママリ🔰
同じような症状で溶連菌だったことがあります🥺
溶連菌であれば抗生剤を飲む必要があるので休日診療に行けるのであれば行ったほうが安心かなと思います🥺✨
-
🎀ミニーちゃん🎀
何か色んな菌がありすぎて、でも、みんな何となく症状も似てるから、よく分からないですね🥲🥲
溶連菌のパターンもあるのですね😭
とりあえず、保冷剤効果なのか、熱が下がったので、また上がるようだったら、休日診療か夜間救急を受診したいと思います。
ありがとうございます😭✨- 10月8日
-
🎀ミニーちゃん🎀
その後…
ご覧いただけていると嬉しいのですが…
今日の夕方に、近くの総合病院の救急を受診したら、まさに溶連菌でした🥲
発熱していたので、インフルとコロナの検査したらどちらも陰性、溶連菌とアデノウイルスが流行ってることから念のため検査をしたら、溶連菌が陽性反応出ました😅
抗生剤も10日分もらって、解熱剤も念のためもらい…病院から帰宅して軽くご飯を食べさせて、薬を飲みました。明日1日様子を見たいと思います🥲
保育園でも流行ってないし、どこで貰ってきたか不明すぎます🥲🥲- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはり溶連菌だったのですね😭💦でも抗生剤を飲めばすぐに良くなるので安心です😊✨10日間の服用が大変ですが…💦息子も熱だけの症状が5日間以上続き、結果溶連菌だったのでもっと早く受診しておけば本人も楽だったかな…と後悔したので、ミニーちゃんさんにお伝えでき、結果早めの対応ができて良かったです😊❤️
息子の園でもその時は流行ってなかったのですが、しばらくすると流行り出したので菌は誰かしら持っていたのかもしれません😭💦- 10月9日
-
🎀ミニーちゃん🎀
気付いていただけて良かったです🥹
アデノと溶連菌の検査の話が出た後は、イチゴぱんさんのお話があったので、気になってしまいましたが、まさに溶連菌で驚きました🥲
本当にどこでもらったのやら…感染源は飛沫感染が主らしいのですが…発熱があった日、日中は保育園の運動会があったのですが、そこで??とも思いましたが、保育園では溶連菌感染者のお知らせは無かったし…
ネットで調べてみたら、大人が溶連菌に罹った場合、初期症状として咽頭痛や頭痛があるそうて、まさに私自身が金曜日の夕方から咽頭痛があり…でもしょっちゅう咽頭痛があるので、耳鼻科で貰っていた薬を飲んでいたのですが…もしや私だった?!?!と言う疑いもあって😅- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥺
息子は流行り始まる前に最先端で色々な風邪を貰ってきたり私の職場などでも溶連菌がすごく流行っているので身近に感じていましたが、周りに出ていないとどこで?となりますよね😭💦
私も主人も溶連菌になったことがありますが、やはり喉はすごく痛かった記憶があります💦あとは熱が出ました😭💦- 10月9日
-
🎀ミニーちゃん🎀
息子さん、ウイルスや菌をもらいやすい体質なのですかね?🥲
うちの子どもたちは、いつも軽い風邪(熱なしの咳や鼻水だけのタイプ)は引くのですが、熱が出たりは少なくて…😅
たまーに熱が出ることもあるのですが、もらっていた薬で大体治るので、今回も様子見でいいか、と思いながらカロナールを飲ませていましたが、下がらずだったので、救急を受診して良かったです🥺
イチゴぱんさんもご主人様も溶連菌感染したことがあったんですね💦
私の咽頭痛はいつも咽頭痛だけで発熱はないんですよね…
今回も発熱はなかったので、やっぱり違うかな〜と思ったり…🤔
本当に不明です😭- 10月9日
🎀ミニーちゃん🎀
インフルエンザは流行っていません🥲
解熱剤もまだ6回分位はあるので、様子見でいいんですかね…🥲🥲
ぽん
周りでインフルエンザ出てないなら、インフルエンザの可能性は低いかと🤔
解熱剤使っても下がらない、ってなったら、休日診療もしくは夜間救急行ってくださいね😭
🎀ミニーちゃん🎀
そうですね…
少し様子を見て受診するか考えます🥲
コメントありがとうございました😭