※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

2人目の子供を4学年差で考えていたが、5学年差以上になりました。5学年差以上の姉妹の方の経験やお子さん同士の関係について知りたいです。早めの妊活を後悔しています。

2人目を4学年差で欲しいなと考えていましたが、授かることができず5学年差以上が決定しています。

5学年差以上の姉妹の方、お子さん同士は仲良く遊べていますか?5学年差以上で良かったことなど教えて欲しいです。
また、ご自身が5学年差以上の姉妹の方のお話も聞きたいです。

姉妹希望なので、できれば5学年差以上の姉妹の方にお話を聞きたいです。

私のキャパ的な問題と、1人目の娘にしっかり手をかけてあげたい、落ち着いた頃に2人目が欲しいと考えて4歳差以上開けることを考えていましたが、こんなことなら早めに妊活始めればよかったのかなと思ったり少し後悔しています。

色々教えてください。宜しくお願い致します。

コメント

私と妹は5学年離れてます。
子供自体から特に仲がいいわけでもなく、悪いわけでもないです。
喧嘩もほぼしなかったですけど、一緒に遊ぶってこともあまりしなかったですね😅
今はたまーに連絡取るくらいです。
私自身も4歳差希望で妊活始めましたが、、、もう4歳差は無理になってしまいました😭

はじめてのママリ🔰

妹が7学年下です!
もうめーーっちゃ可愛いです🥰笑
普通に遊んでましたし、喧嘩もしてました笑
初めてのおつかいに後ろから尾行したり🤣
今は高校生なので、学校終わりうちに来たりしてます😊

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    そんなに仲良しな妹さんが居て、羨ましいです!!!

小さい時、もう少し歳の近い妹が良かったなとか思ったことはないですか???

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2つ下に弟がいるのであれですが😂
    年の近い妹がよかったなーとは思った事ないです!
    そんなこと考えないくらい可愛い可愛い😍でした笑

• 10月8日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!!
    そんな可愛い存在なんですね💗素敵です!!

ちなみに、2つ下の弟さんとは小さい頃よく遊びましたか?

私の都合で歳を離すことを考えてしまいましたが、子どもにとっては歳が近いきょうだいの方が一緒に遊べたりして良かったのかなと考えてしまうこともあって。。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2つ下の弟とも遊んでましたよ!
    でも対して変わらないです🤣
    なんなら弟は喧嘩ばっかでした笑

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

3姉妹の真ん中です😄
上が2個、下が7個離れてます!
一緒に遊んだり、喧嘩もしたり、とにかくかわいい妹です😁
大きくなってからは3人で一緒にディズニーいったり旅行したり、今は妹が里帰り中なので実家に遊びに行ってます!
妹からは上2人と離れてて寂しい思いをたくさんしたようですが2人ならまたちがうかと☺️

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    3姉妹で仲良しなのは本当に羨ましいです!
    7歳離れていても喧嘩したり、遊んだりできていると聞き、安心しました。

• 10月8日
はなちょびん

姉妹が6歳差です。
わざとではなくて、不妊のため年齢が離れてしまいました。

産まれる前からものすごく楽しみにしてくれて、今は優しいお姉ちゃんやってます!!
私の妹だよー
妹が大きくなったら、どこどこに遊びに行こう!
と、しつこいくらいにかまってくれてます😆
赤ちゃん返りもなく、一緒に面倒みてくれてるので、助かってます!!
お友達で、姉妹じゃないけど6歳差の弟が産まれた子は赤ちゃん返りしたり、赤ちゃんに対して邪魔されると怒ったりしてると聞きました!

ものすごく妹を可愛がってくれるので、みててホッコリするし助かるし私は良かったと思ってます!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    6歳離れていると、上の子に十分愛情を注げますし、落ち着いた頃に2人目の赤ちゃんを可愛がれてとてもいいなと思います!!!

歳が近いと、上の子が下の子の面倒をみたり、可愛がったりというのは難しいことも多そうですもんね。

はなちょびんさんは不妊だったとの事ですが、何か病気に通われてたりしましたか??

• 10月8日

自分自身が一回り上の姉がいます!
小さい頃は年も離れてて、私が小学生の時には姉は遊び盛りの高校生で、一緒に遊んだ記憶とかはないんですけど、みんながいうには姉は1番面倒見てくれて可愛がってくれたって話聞きます🥺

今は姉も子育て落ち着いて、私の子供預かってくれたり、一緒に買い物行ったり、歳離れてるなんて思わないくらい友達のようで仲良い姉妹です😊
8歳上にお兄ちゃんもいますが、歳が離れて嫌だったっておもうことはないです!
しっかりしてていざという時に本当頼りになって、歳の離れた兄弟いることが嬉しいです☺️

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    一回り離れていてもそれを感じさせないくらい仲良しなのは本当素敵です!!

こからさんは小さい時、歳の近い兄弟がいたらな、、とか思った事はないですか??

• 10月8日

退会ユーザー

住んでるとこが近いんで、近くてよかったなって思ってます!!

周りはやっぱり、そんな離れてるひとはいなかったんで2.3こ上や下にいる人が多くて、それが羨ましいなって思う時もありました💦
    周りの先輩とかもみんな友達!みたいな感じのノリが楽しそうでしたけど、それはほんと一瞬で、上にいれば学校に迎えきてくれたりもしたり、お小遣いもらえたり(笑)周りからも逆に羨ましがられてましたよ😂
    そこらへんは、ないものねだりだとおもいます😭😭

• 10月8日

退会ユーザー

歳離れても血のつながった兄弟、姉妹です😊😊同じままのお腹からでてきた子ですもん!
    年齢なんて関係ないですよ😌🙌

• 10月8日