※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

妊娠中に1人が限界だと思っていたけど、子育て中にもう1人欲しい気持ちと諦めが入り混じって悩んでいます。

妊娠している時は年齢的にも家の経済状況や親の状況を考えても1人が限界だと思ってて、最初で最後の子供って決めていたのに、いざ出産して子育てしているともう1人子供がいてもいいんじゃないか…って心のどこかで思ってしまう。

もちろん簡単に妊娠できるとは思っていないし、諦めた方がいいとわかってるけど、気持ちは割り切れるもんじゃないよなあとクヨクヨしてしまってる。

ほんと人生は選択の繰り返しだわ〜。

コメント

🔰タヌ子mama

なんか共感👍うちも自分たちの学歴コンプレックスがあり
子供には大学まで行かせたい!という希望がありそう考えるとお金かかるから一人っ子だねって話してたんです。不妊期間も長かったので💦娘を産んで半年くらいに周りが2人目妊娠なんて話も聞こえてきて…あー娘の新生児のときちゃんと写真撮れてないし、ボロボロすぎて記憶なくてもう一度新生児抱きたいな〜なんて思い始めてパパに相談して2人目計画を立て始めました!でも不安材料は多く…諦めるかの心の天秤が日々揺れています。😭

• ma

ma

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね、もし大学まで行くことを考えたら教育費がネックです💦あわせて老後資金も確保しなきゃですし😱
    新生児を抱きたいっていう気持ち本当にわかります!たった1ヶ月しかないんですよねえ…。
    2人目計画を立て始めたとのことすごいと思います。わたしはウダウダ悩んじゃってるので…笑 
    どうか不安材料が少しでも減ったり無くなってタヌ子mamaさんやタヌ子mamaさん家族にとって良い方向に行くことを祈ってます🙏⸝⋆

• 10月8日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

計画は立てたもののなかなか娘がママっ子なので離れてくれずこれでは赤ちゃん返りも確実にくるとさらに恐ろしく感じます😭
    自分だけのことではありません。パパとも相談してモヤモヤを吐き出すのも大切ですよ👍

• 10月8日
  • ma

ma

ママっ子なんですね〜!
    可愛いですけど赤ちゃんが産まれたらちょっと大変そうですね💦
    ありがとうございます❣️
    夫とも相談して吐き出してみようと思います😌

• 10月8日