※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
ココロ・悩み

息子の中学受験に悩んでいます批判コメントは入りません公立の中高一貫…

息子の中学受験に悩んでいます
批判コメントは入りません
公立の中高一貫を目指そうと思ってたのですが
偏差値55ほどです
人気があり倍率はとても高い。
高校受験で、それより、偏差値の高い、高校を目指すのもありなのか?私立無償化で、選択肢は拡がり,
私学に流れる人も多くて、倍率はとても低いです
県内トップスリーの公立高校でも、倍率は2倍もありません。
中高一貫だと4倍近い倍率です
それが落ちたら地元中学に行かせます
こどもは、漠然と中高一貫と言ってますが
あまりわかってないんだと思います
将来国立大目指すなら、どちらがベストなのか?
悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

国公立といってもレベルがまちまちですが、偏差値55からの国公立大は本人がかなり頑張らないといけないと思います。今は勉強頑張るつもりでも、入学して周りの友達と同じようにしていたら、最初のやる気はなかなか継続しません。
私なら、より偏差値の高い高校に入って、ハイレベルな環境で勉強してもらいたいです。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    この偏差値では厳しいんですね😰
    中学が荒れてるのであまり行かせたくなくて悩んでます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今小4くらい?ってことですよね
極論ですが現状の偏差値はどれくらいですか?
小4くらいになってくると地頭の学力って分かってくるので受験するランクが大幅に上がることは稀です
今の学力が基礎学力と思って差し支えないかと

またお子さんちょくちょく勉強しないやらテレビ見てばっかやら投稿されてますよね?本人の意思はどうですか?
伴走する気力も知識も無い保護者が無理に中受させると後々大変ですよ
めちゃくちゃ賢いわけでもない、箸にも引っかからないわけでもない、中途半端な層が一番厄介なんですよね
子ども本人に悪影響を及ぼすことも分からずとりあえず受かれば良いと思って無理矢理やらせるので

• タルト

タルト

ありがとうございます
    一度学力診断受けさそうと思ってます。
    結局塾で受けても
    今ならトップ校目指せます。しか言わなくて。誰にでも言ってるんだろうなあと信頼できず。誰に相談したら?!と思ってました

• 3時間前