保育園の子供が校庭で小学生に追いかけられた話。小学生が保育園までついてきて、先生は何も言わなかった。驚きと複雑な気持ち。
【小学生が保育園に追いかけてきたことについて】
保育園にお迎えに行ったら、ちょっとびっくりしたことがありました💦
下の子が通ってる保育園は上の息子(1年生)の小学校の近くで、お散歩で校庭で遊ぶこともあります。
学校の放課後の時間に保育園の子20〜30人で校庭に遊びに行ったら、ちょうど校庭開放と同じ時間帯で、小学生がたくさん遊んでいたらしいです。
すると、息子の友達の男の子が1人で校庭開放に来ていて、うちの子を見つけると、そのままずっとうちの子を追いかけて遊んでいたそうです。
その子のママと私は入学してから知り合いになってよく話すのですが、下の子がその子に会うのは2回目で、あまり覚えていなかったのか名前を呼んで追いかけられても、逃げて保育園子達と遊ぼうしてたみたいです😅💦
1時間ほどで保育園に戻ることになったそうですが、その子も一緒に保育園に行くと言ったそうで、小さな子達の集団を小学生1人でついてきたそうです😅
結局園の目の前まで来て、その小学生は帰って行ったそうですが、この話を聞いていろいろびっくりだなと。。
そんなクレヨンしんちゃんみたいな子だったのかという事と、1人で保育園まで付いてきて保育園の先生はその子に何も言わなかったのかなという事、上の子がその子と同い年ですがうちの子にはできないなと思うと余計にびっくりというか。。💦
会えてよかったね、遊べてよかったね、という気持ちになれなくて、なんか複雑な気持ちになってしまいました😅
ちょっと共感できる方いらっしゃいますか?💦
私が心狭いのかなと思ってもやもや考えてました🥲💦
- ひみ(妊娠26週目, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
まぽ
それは私もモヤモヤします!園児にとっては小学一年生って大きく見えるし、向こうは遊んでいるつもりでも追いかけ回されて怖くなかったのかな?と心配になります。一度ならいいですが今後何度もあるとちょっとなぁ……と思います。
現時点ではその子のママへの報告はカドが立つのでいらないと思います。
まず気になるのは「保育園の先生は何も言わなかったのか?」という点ですよね。小学生に追いかけられることについて、どのような認識でいるのか先生に確認されてみては?
ひみ
その子のママは、その子から直接保育園の子と遊んで一緒について帰ってきたと言ったそうで、一応知ってるみたいですが、「うちの子マイペースで…よくそんなことできるよね〜」って感じで😅💦別に悪いことしたわけではないし、捉え方の違いかなと💦
そうですね…保育園の先生に聞いてみます!!