※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

協議離婚後も家に住めるか、自己破産時の家具や家電の処理について相談したいです。

協議離婚をします。ですがローンありの家を自己破産する予定です。保育園の申し込み、市営住宅の申し込みがあるので協議離婚の場合離婚届受理書が必要でまずは離婚をするしかないのですが離婚後も次の家が決まるまではここに住めるでしょうか?現在は私と子供達で住んでいます。実家には頼れません。また、自己破産の場合家具や家電などはどうなりますか?

コメント

マリオ🥸

家電家具は残せるはずです(最低限な生活に必要ですので)
家については売れるまでは基本的に住めると思いますので、その期間まで。

ただ自己破産だと競売にかかるので相場より買い叩かれると思いますので、任意売却の方が良いかと思いますが。。。こちらは考え方もありますので、あくまでも参考程度に。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家具家電は旦那の父のお金で購入したのでこちらは貰えないですよね、、、。
    そうですか。よかったです。車はすぐに乗れなくなりますか?

借金があるようで自己破産でないといけないみたいです、、。

• 10月8日
  • マリオ🥸

マリオ🥸

結婚中に買った家具家電なら折半になるので、半分はもらえますよ。全部要らないなら全部もらえますし、協議ベースだと思います

車は自己破産後1ヶ月程度で持っていかれます

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!
    旦那の浮気が原因なのでそこはもらいたいですね。

なるほど。安心しました。
    車も家も少しの間あるのならば大丈夫そうです😌

後もうひとつお聞きしたいのですが、浮気で離婚するのですが相手の女性に慰謝料を請求しその半分を旦那が払っているのですがこれは自己破産の分には含まれませんか?💦全部で130万程で弁護士さんに30万程でした。

• 10月8日