※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚された方、別居はどのタイミングでしましたか?まだ離婚届を出す日は…

離婚された方、別居はどのタイミングでしましたか?

まだ離婚届を出す日は未定で、引越し先も決まっていません。
さっさと引越してから準備万端で離婚届を出すか、先に離婚届を出して余裕を持って引越し準備するかで迷っています💦
小学生がいるので、引越すならもう夏休みのタイミングしかないのですが…🥲
今はローンありの持ち家で売却するつもりなので、家の片付けも進めている最中です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

別居期間がどれだけになるかわかりませんが、児童手当は旦那さんの口座に入ると思いますし、児童扶養手当は貰えないです💦
その間の生活費などもらえますか?
先に離婚ってなると住所は同じなので児童扶養手当の申請できなかったかもしれません…
そうなると結局引っ越ししてから手続きが必要になると思いますので、先に引っ越しからの離婚の方がスムーズに感じます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    離婚届さえ出してしまえば、児童手当の振込先を私に変えることは出来ますかね?💦
    扶養手当は二の次だと思ってるので、とりあえず児童手当だけでも私の方に早くしたくて😱
    引越していても離婚してなければ児童手当も扶養手当ももらえない、離婚していても同居していれば扶養手当はもらえない、結局どっちもどっちなのでしょうか…笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によるかもしれないので、確認が必要かもしれませんが💦
    離婚してれば児童手当は振込先変更できます。
    そうなんですね😳扶養手当の方が金額高いので私は早く欲しかったですw
    私の場合、お金の管理は私がしていて元旦那は一切家のお金のこと知らず…
    でしたので別居のときも口座は私が持っていたので離婚のときに返却しました😂
    別日に行ってまた手続きしなきゃいけないという手間があるってことですかね🤔💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

賃貸だったのでおうちの売却に関してはわかりませんが…😭

離婚したくて拒否され、改善しよう!って言われて向こうが実家に帰っただけの別居期間があったのですが、
離婚届出してなくて別居状態、離婚してても同居状態だと児童手当の受け取りを私に変更できないと言われました😭なのでずっと向こうに振り込まれてたし渡してくれないし保育料もかかるしでした…
半年ぐらい家を探しつづけて見つかってから最短で離婚届、そこから3日後ぐらいすぐに引っ越して、その足で住所変更から手当系まで全てした記憶です😭😭