※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子供を産んで後悔している気持ちに苦しんでいます。前を向く方法を知りたいです。

1人目はこの人生の中で絶対に子どもを産み育てたいと言う強い気持ちがあって妊娠出産しました。

でも、2人目に関してはそこまで強い意志がなく、
きょうだいを作りたいと言うエゴでした。

その為、本当に2人目出産して良かったのかな…
上の子にとっては1人っ子の方が良かったのかも…
下の子を上の子の時みたいに一心に愛せていないかも…
1人の方が楽なのになぜ2人目をを望んだの…

そんな思考になり、1人っ子の方が良かったんじゃないかと言う気持ちが湧いてしまいます。
それがとても苦しくて仕方ないです。
どうやったら前を向けるのでしょうか…。

コメント

ラティ

毎日育児お疲れ様です🌱

1人の方が楽なのに何故きょうだいを望んだの、という所がグサッと来ました😅

私は3人きょうだいなので、子供も……っていう感じで3人産みましたが ホントに大変で
正直しんどいです😅
子供と衝突する事もあり、(イヤイヤ期等)この子1人ならまた違ったんだろうな…と思うこと、正直あります。
でも こんなにもかわいい子達を産んだ事に後悔はないです😊

ポン太

私も同じ理由で一人目を高齢出産でしかもホルモンの不妊治療をして授かりました。
二人目はほしいけど無理かなぁ、きょうだいいたほうがいいかなぁ、でもお金もかかるなぁ上の子ももっとゆっくり育てたいなぁとか考えてた矢先に
妊娠発覚。このとき、上の子まだ8ヶ月。
そこからは悪阻やら出産やらでたくさん上の子には我慢させたりしてきてると思います。
ストレスから癇癪起こしたりもしてて、こっちもイライラしてしまい
上の子の扱いが難しくて産後鬱気味にもなりました。
今はだいぶ上の子も成長してきたのと、私も慣れてきてなんとかやれてますが
いつも悩んではいます。
親のエゴでこんなに小さい息子を兄にさせてしまって。
でもね、最近妹を認識してきて名前を呼んでとても可愛がってくれるようになったし
下の子も兄を後追いしたりしてて少し予定より早かったけどきょうだいいてよかったなぁとすごく感じます。
親の私はまだまだ余裕なくてダメダメでたまに泣いたりしますけど、何とか頑張ってます。