※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が公文の宿題を嫌がり、困っています。将来の学習に不安があります。他の方はどうしているのか、アドバイスをお願いします。

【公文の宿題についての悩み】

公文についてです。

5歳の女の子なのですが、絶対宿題をしてくれません
宿題の時間を泣きながらしたり、
私がイラついて怒鳴ってしまうときもあります
行くのは嫌がらないのですが、宿題をしてくれなく、、

平仮名は書けるようになってます。公文ならってからです。
こうゆう面では助かってます。

来年一年生になって、学校の宿題をして、公文の勉強絶対できる気がしません。

皆さんのところはどうなんでしょう?
小学校に行って勉強が追いつかなくなったらの方がいいのでしょうか?

私はそろばんでした。

コメント

ママリ

うちは小4で追いついてなかったので、夏頃から始めました😄宿題もしょっちゅう忘れて行きます😅もちろん私に怒鳴られて反省はしますが、続きません😅10歳でこうなので、5歳だともっと嫌だろうね😅宿題を減らしてもらったり、宿題やったら◯◯していいよ~🤗とかでやる気を出させるのが良いのかなー?😅

宿題しないとイラつくの分かります😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすでに宿題減らしてもらっているんです😭

終わったらしていよ〜とかゆうのですが、一生できません笑

なので迷ってしまって、
    本人に聞くともう行きたくないってゆうのですが、、

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

うちの6歳の息子は公文ではないのですが、体操を習ってました。
    辞めたい!と言い出してから1ヶ月だけ頑張って行って、本人に本当に辞めたい?と聞いたら「やめるー」だったので😂辞めました。
    何故なら小さいうちに無理して習い事をさせると、いくら頑張ってやらせても嫌いになってしまうと思ったからです😅1年経って最近は「また体操いきたいなー」ってなってるので、1度辞めてもいいかな?とは思います😄
    まだ小学校になってからでも遅くないですよ🤗

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もやめるか聞くのですが、その度にやめるとゆうので、
    真剣なのかわからなくて…笑

小学校いって、もし遅れると、教え方がどうしたらいいか分からなくて笑
    足し算も結局分からなかったらどう教えたらいいんだ?と🤣

• 10月7日
ママリ

宿題が嫌いなタイプなんでしょうね😅
うちの子も5歳の頃習い事の宿題を嫌々やってました!
一年生になっても学校の宿題を嫌々やってます。
もしここに公文の勉強が追加されたら、私なら絶望します🤣
先取り学習も予習もしてませんが、学校の授業は普通にこなしてます。
普通の公立なら授業ものんびりなので、あまり無理しなくても大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けさせるべきなんでしょうか💦
    私は保育園で平仮名教えてもらったので書てたんですが、

そうじゃなみたいで、、笑
    教えてもらうのが普通だと思っていたので、
    とりあえず習わせた感じなのですが、

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

ひらがなだけなら、一年生の授業の最初にみっちりやるので(それこそ一時間に一文字二文字のペースで)、今泣かせてまでやらせるメリットはあまり感じられないです💦
    折角やってらっしゃるのにごめんなさい🙏💦
    その先を見据えて、ずっと先取りを続けて、公文を予習の位置付けでやりたいなら、公文を続ける意味はあると思います!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、平仮名はこれから絶対使うので、私もそう思ってました。

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

年中から習ってますが
日により嫌がる日もあります!
我が子は褒められたら伸びるタイプなので幼稚園の頃は褒めまくってなんとか宿題やらせてました😭
小学校に入ってからは学校の宿題と公文の宿題をして当たりまえ!と思ってるのはなんだかんだ文句言いつつもやってます!
疲れが溜まってる時はなかなかやらず私がブチギレてやっとやるって感じですが🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めてもやらないんです😭

• 10月7日
ゆか

こどもの頃公文行ってましたが、宿題嫌でしたね😅
繰り返し同じようなことを黙々とやるのが…
公文以外の市販のドリルなどは嫌がらないですか?
家庭学習の習慣はつけておきたいですよね🤔

娘は公文ではない幼児教室に行ってますが、机の上に置いておくと毎日進んでやります。
ひとりではやらないので、やりそうなタイミングで、やるー?と声かけますが😅

あとは褒めまくりますね!うまく出来なくても、姿勢が良かった、えんぴつの持ち方上手くなったね、最後まで頑張ったね、などなど…

ゆんた

勉強内容以前に学習習慣つけた方がいいのかなと思いますし、内容が難しくて時間かかるのが嫌とかであれば一度難易度下げてもらってさくさく10分以内に終わるように調整してもらったりはどうでしょうか??
うちの場合はやるべきもの必ずする事って刷り込んだので学校にくもんの宿題が入っても大丈夫でした😃親の私は宿題死にそうな程嫌いでしたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも嫌いです笑笑
    でも、やっとくほうが良いですよね

• 10月14日