※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nt
子育て・グッズ

1ヶ月半の息子が授乳の度に頻繁に吐く母親です。医師に相談したが問題なしと言われた。この吐き方は許容範囲内でしょうか?同じような経験をした方いますか?

1ヶ月半の息子を育てる母です。
息子が授乳の度に2,3回吐きます。毎回必ずなので、1日に20回は吐きます。
ネットでいろんな体験談を検索しましたが、うちの子もよく吐きました〜と言ってる方でも、読んでいると1日に3,4回ほどだったりします。
1ヶ月検診のときに小児科の先生に相談しましたが、ぐったりした様子もなく体重も増えているので問題なしと、特に診てもらえませんでした。
こんなに吐くのも許容範囲内なのでしょうか?
同じくらい吐いていた(吐いている)よーという方はいますか?
何かの病気じゃないかと心配ですし、毎回いつ吐くかヒヤヒヤしながらの授乳はとても神経を使い憂鬱です。

コメント

ジャンジャン🐻

20回以上吐いてましたよー😊

着替えなんか、何回してる?ガーゼ、何枚使った?スタイなんかつけても流れてくよ?ってくらいです。笑笑

8ヶ月手前まで吐きました😂

ミルク飲む直前でも、前回のミルク吐いてました!

そんな娘も2歳半で、現在健康優良児です🙌

今でも咳き込むと吐きやすかったり、大泣きすると吐きやすかったり、体質的に吐きやすいんでしょうね😅

• nt

nt

ご回答ありがとうございます!
    同じような経験をされ、お子さんがすくすく育ってらっしゃると聞いて安心しました😌
    昨夜も着替えさせてる途中で吐いて、とてもイライラしてしまいました。まーほりんさんみたいに、笑って対応できたらいいのですが…まだまだです。。
    8ヶ月手前までとのことで、うちもそうだったらと考えると果てしない道のりな感じですが、頑張ります😭

• 2月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

いやいや、当時は笑ってなんていられませんでしたよー😂

吐かせないように、吐かせないようにって結局どう対処しても吐くから、それが1番ストレスですから、吐くのが当たり前!と諦めも肝心です😂

むしろ、吐かせないように頑張るより、吐いたもので窒息とかしないように、のほうに気を使ったほうが安心です😊

だいたいは3ヶ月くらいで落ち着くようなので、まずはそこまで気をつけてあげてみてください😄

• 2月23日
ぽぽ

娘もしゃっくりが多いのもあってよく吐きます!授乳後すぐのときもあれば、1時間以上経ってからのことも…
吐いた後も変わらず元気で、また噴水のように吐かなければ問題ないとのことだったので、授乳後はできるだけ上半身を高くしてあげたり、必要以上に揺らさないように気をつけてます!ちなみに、ラッコ抱きして寝かせておくとあまり吐かない気がします🤗
段々回数が減ってきているので、723sさんの赤ちゃんもお医者さんから何も言われてなければ、徐々によくなると思います💓

• nt

nt

噴水のように吐くことはなく、ゲボッと吐きます。結構な量ですが…。うちもしゃっくりが出ると100%吐きますね😂
    授乳中、右から左のおっぱいに移るときなど、そーっと頭を動かしつつ移動するのですが、それでも吐きます…。
    早く回数が少なくなってほしいです。涙

• 2月23日
  • ぽぽ

ぽぽ

うちもゲボッと吐くことあります!!
    机の上に水たまりがあって、え!?ってなります😭💦1ヶ月だと満腹中枢も未発達で、おっぱいの出がいいと飲みすぎちゃうんだと思います٩( 'ω' )
    気管に入らないよう気をつけながらお互い見守りましょう♡

• 2月23日
ゆっち

数えてないのでわからないですが、2ヶ月くらいまではよく吐いてました!
ゲップが下手でほとんどせずに寝かせるしかなく吐いてみたり、うんちで踏ん張り吐いてみたり…
ゲップさせようとしたら、だらーっと吐いてみたり…

私もネットで調べたりしましたが、不安にしかならないのでやめました!
体重が増えてるなら大丈夫です!

2ヶ月過ぎた最近になって、吐く回数も量も減りました!
その代わりよだれっぽいもの吐いたりしてます。

気にしすぎると憂鬱になるので、また吐いちゃったのねー!もったいない!ってポジティブに考えましょ❤️

• nt

nt

うちもそんな感じで、ちょっとした刺激で事あるごとに吐いています。
    また吐いちゃったのねー!って思える時もあれば、もうなんでまた吐くの!涙 とイライラしてしまうこともあります…もっと大らかな気持ちでいないとダメですね😭

• 2月23日
  • ゆっち

ゆっち

ほんと簡単に吐きますよね、飲ませるのは大変なのに…

いつも大らかにいられませんよー!
    最近寝る前にぐずることが多いのですが、なんで泣くのー?!うるさい!って怒っちゃったりします💨
    ママも人間なのでそういう時ありますよ!

ちゃんと休めてますか?
    無理しすぎないでくださいね❤️

• 2月23日
あかね

うちの子もよく吐いてました!
しかも少し余す程度ではなくマーライオンのように吐いてました!
病院で検査をしたのですが原因はわからず。成長とともに吐きにくくなるでしょう!と言われました。
現在3歳になりますが、今でもよく吐きます!私の母も吐きやすい体質だったらしく外食が嫌いだった!といっていました!姉も吐きやすいです!
遺伝なのかなって思って様子見てます😊

• nt

nt

ちゃんと検査されたのですね。吐くのは大変ですが、ちゃんと異常なしと分かると安心ですよね!
    吐きやすい体質が遺伝って、もう逃げられない道…😂うちは遺伝ではなさそうですが、うまく付き合っていかなきゃですね!

• 2月23日