※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳寝ない食べない子の育児、本当に限界です。吐き出させてください。…

一歳寝ない食べない子の育児、本当に限界です。
長文ですみません。吐き出させてください。

とにかく新生児から寝ない子で、夜間1時間に一度起きてぐずぐずし出すようになってから3ヶ月ほど経ちます。
夜間2度ほどの授乳で済んでいたこともありますが、夜通し寝たことはなく、今は2時間まとまって寝られたらラッキーです。

他の子が当たり前に夜通し寝ている中このような日々が続き、メンタル的にも体力的にも限界でいつか息子を怒鳴ったり手を出してしまいそうで怖いです。

保育園は4月に入れず待機中で、一歳頃母乳もミルクも卒業しています。毎日刺激を与えるためにお散歩は最低1時間していますが、ご飯もあまり食べず成長曲線は常に下スレスレです。

寝ない食べないで何か特色のある子なのかなぁとすら思います。とにかく毎日夜が来るのが怖いです、、、。
寝られないことで私自身もずっとイライラしており、子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。でも少しでもまとまって寝たい、それだけなんです、、、😭

長文なのに最後まで読んでくださりありがとうございました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1歳7ヶ月も、生まれてこのかた一度も夜通し寝たことないです😂平均3回起きてます笑 同じく一歳丁度で卒乳してます😂
もうこれは個性なんだと思うしかないのかな…と。
あとは旦那でも夜泣き対応できるように、旦那と子どもを慣れさせると、母が寝れる日がきます。笑 

食べない、は我が子はなかったのでわからないのですが、友達の子で全然食べなくて、4歳でも小さくてガリガリです。友達もかなり悩んでました。
でもおそらくそれも個性で、成長曲線下回っても元気に生きてれば何も問題ないと思います。

あとは、もうやってたら申し訳ないのですが、自分で食べさせる。はいいかもしれません。あーんしてあげるの辞めて、手掴みでもスプーンでも、最初は下手で全然食べれなくてもそれでOK🙆🏼‍♀️

ママリ

うち3歳過ぎですが全然食べませんよー!曲線ずーっとスレスレです!
ミルクも飲まない子だったしご飯も食べないし、でも元気なので特に問題なしですよー!

はじめてのママリ🔰

うちも上も下も細切れ睡眠です。

上の子は5ヶ月くらいから同じように2時間寝てくれたらラッキーの細切れタイプ、下の子はちゃんと数えてないけど一晩に5回くらい泣く、常にくっついて寝たいタイプで離れるとすぐ泣きます。
上の子出産して以来,かれこれ5年夜通し寝たことないです。

上は離乳食全く食べない子でした。
1歳半くらいから量食べられるようになり今では成長曲線の上ギリギリになりました。
寝ない食べない、当時コロナ禍で知らない土地での完全ワンオペ育児で病みました。

下は離乳食は上の子よりは食べました。5口から10口くらい。
でも上の子と違って今も食が細くて成長曲線下の方です。
上の子の経験あったので寝ない食べないでも全く気にしませんでした😅

寝ない食べないで悩むお気持ち本当によく分かります。
特に寝ないのがつらいですよね😭
慣れない時は頭おかしくなりそうになりました。

上の子は癇癪やこだわりも強く、限界きた時は市の支援センターの先生に何回も泣きながら電話したり相談行ったりしました。

今保育園を待機中ということで、育休延長されているようなのでできる限りダラダラ過ごすことをおすすめします。
私もこんな生活なので家事は100%手抜きするようになりました。

子どもに出すご飯だって和光堂やコープの冷凍だって良いし、大人のはインスタントでも良いし、洗濯だって乾燥まで洗濯機でやって良いし、掃除はたまに、洗い物は食洗機あるけど1日サボったりとか全然良いし、お風呂なんてシュッシュして流すだけの洗剤使って良いと思います。(便利ですよ👌)

子どもの睡眠をコントロールするのは難しいですが、それ以外の手抜きできるところをたくさん見つけて手抜きしてみてください。
本当に毎日お疲れ様です😭