※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

園見学のポイントや持ち物、質問事項、息子の性格に合わせた注意点、ASDのサポート体制についての質問を教えてください。

園見学で見るべきところ、質問すること、持ち物など、注意点があれば教えて欲しいです。
保活のほも分かっていないので見に行っても全く分からず帰ってしまうことにならないか不安です。
息子はしり込みしがちな性格なのでマンモス過ぎるところはなるべく避けようと思っていますが、皆さんはどこを見ていますか?
ASDの診断もありサポート体制も気になりますがどのように聞くのがいいでしょうか。

コメント

あひるまま

まずは、ASDでも預かってくれることを聞いた方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。預かって貰えない場合もあるのですね。必ず聞くようにします。ありがとうございます。

• 10月7日

保育園見学では子供が楽しそうに遊んでいるかと園長や先生方の子供に接する態度を気にして見ました!
質問は
お弁当は年に何回か(毎週弁当を持って行く園もあったので💦)
行事ごとは土日か平日か。
保護者会などあるかないか。を聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。園での子供や先生の様子大切ですね!確かに保護者会や行事、お弁当が親自身の負担になることもありますね。ありがとうございます!

• 10月7日
いけ

持ち物は、普段の持ち物にプラスで小さめノート、ボールペン、スリッパぐらいでいいと思います☺️

園見学、わからな過ぎますよね😂
同じです!

うちは診断は特にないんですが現在療育に通ってるのでそれを聞きました!
・療育に通いながら併用で園に通うことは可能なのか(園を早退したり、お昼から園に行ったりすることになる)
・現在そのように併用で通ってる子はいるのか
・給食はあるのかお弁当なのか
・アレルギー持ちだから対応食は準備してもらえるのか、お弁当持参になるのか
・お弁当の持参の比率(週一なのか月一なのかみたいな!多すぎると大変😂)
・トイトレ全く進んでないけど、もし通うことになったら4月までに完了してないとだめなのか
・1号認定の枠は何人なのか(2号、3号も!うちは1号だったので)
・園バスなのか?車送迎なのか?自転車送迎なのか?

とか聞きました🥺