※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの熱が上がり続けており、肺炎や細菌感染を心配しています。再受診するべきか、週明けまで様子を見るべきか迷っています。

1歳の子どもです。
月曜から発熱。インフルコロナは陰性。
水曜に耳鼻科へ行きましたが良くならず、心配で昨日小児科を受診しました。
熱は続いてましたが37℃後半〜38℃台を上がったり下がったりでしたが、風邪だろうということで、週明けても熱が下がらなければ再受診と言われました。

しかし帰って夕方から熱がさらにどんどん上がり、グッタリ、グズグズ。
夜中は40.2度まで上がりました。

5日目にして急に熱がかなり上がっていることから肺炎や細菌感染をしているのではと思い、週明けを待たずに今日再受診しておこうかと思うのですが…
大げさですかね?💦

週明けに…と言われているなら、やはり週明けまで様子を見るべきなのでしょうか?💦

コメント

ママリ

いや、行っていいと思います💦
娘が7月に最初夏風邪と診断されましたが、なかなか熱が下がらず、食事はゼリーとミルクのみになってしまい、呼吸も荒くなったのでまた受診し検査したらヒトメタニューモウイルスというのに感染していて、酸素濃度も低く肺炎にもなっていて1週間ほど入院しました。
採血したり、点滴繋いだり、鼻から無理矢理酸素流したり...
あのときちゃんと検査してくれてれば苦しい思いしなくて済んだのかな...と入院中ずっと思ってました😭

ままり

連休ありますし、行っていいと思います!!40度は怖いです💦

上野

アデノウイルスの時そんな感じで熱が朝は微熱で夕方から上がり夜中40℃が4日ありました💦
調べると一週間続くこともあるみたいです😥

昨日も小児科に行かれたんですよね??
私自身小児科で他の病気をもらうほうが怖いので
熱以外で変わったところ(ぐったりしてる、呼吸が早くて苦しそう)がないと行かないです💦

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
まとめてで申し訳ありません

あれから病院へ行き、血液検査をしてもらいました!
安心して連休を過ごせそうです。