ちぃ
親不孝じゃないです。
老後のお金が足りるかなんて少し考えたらわかるのに、家族がいれば大丈夫〜どうにかなると甘えてきたツケです。
現実から目を背けて、その場しのぎでやってきても結局はお金がなかったらどうにもなりません。
生活保護借りるなりしてもらったら良いと思います。
ちぃか
いや、、自分もそう思います
子どもに迷惑かけてる方が良くないと思います。
はじめてのママリ🔰
当たり前ではないと思います!
もちろん困っている時に助けてくれたら嬉しいかもしれませんが、私なら絶対に子供に迷惑かけないように頑張ろうと思ってます💦
ママリ
親が困っていたら何かしてあげたい!とは思いますが…
老後は子どもにお願いしようって最初から考えてる親だったら嫌ですね😅💦特にお金のこととか家どうするかぐらいは自分でなんとかしてほしいかな?と思っちゃいます🥲💨
退会ユーザー
助ける必要ないと思います。
全く親不孝じゃないです。
ゆう
当たり前じゃないと思います!
助けたい気持ちはあるものの、親は親で自分たちの老後資金はある程度持つべきだと思ってます。
なので自分も子どもには面倒見てもらおうなんて思ってないし、今必死に子どものお金➕老後資金貯めてます。
それが普通だと思ってます。
ままり
今までたくさん助けてもらったから助けたい!と思うなら別ですが、自業自得と思わせる生き方なら面倒見る義理はないと思います。
私は当たり前とも思わないし親不孝とも思いません。
逆に子供不孝じゃん...と思っちゃいます。
私も遺産を全く期待しない代わりに何かあっても最低限しかするつもりないです。
子供が生まれた今、自分の親のために夫と子供に我慢を強いることは絶対にしたくないので...
ママリ
子どもを養う義務はありますが、親を養う義務はありません😊
コメント