5歳の息子が死について考えて怖がるので、どう伝えればいいか悩んでいます。
最近、5歳の息子がママが死んじゃったら嫌だとよく言います。
近しい人を亡くした経験はないのですが、人の命には限りがあるということをここ数ヶ月で理解したようで、
人間がみんな死んで世界が終わったらどうなるの?とか、
ママがしんじゃうこととか怖いことをずっと考えてるとか、
私もドキッとするようなことをここ数日毎日のように言ってきます。
ママが死んじゃうときには息子くんももうおじいちゃんだよ、それまでずっとそばにいるよ、死んじゃっても天国から見てるからねとか答えますが、
そんな悲しいことも理解できるようになったのかと思うとこちらもこちらも涙出そうになります。
こちらも想像して一緒に悲しくなっちゃったりするので上手く言えないです…。
一段落したらテレビを見たり遊んだりしてあまり考えすぎないようにさせています。
生死についてをどこまで理解しているかわかりませんが、幼いながらにそんなことが頭から離れないと言っているのが胸が痛いです。
みなさんは死生観についてどんなふうに子どもに伝えていますか?また同様の経験についてなど、何でもいいので教えていただけると嬉しいです。
- takako(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の5歳の長女も夜になるとママが死んじゃったらどうしょうって考えるって泣く時があります!
調べたら幼稚園くらいの子にはママは死なないよ!って言い切っていいっと書いてあったので、ママは死なないから大丈夫!ずっとそばにいるよと言うようにしてます😊
青空
うちの息子も、幼稚園の頃、同じ話をして泣いていました。
だって(育ててくれる)他の大人を探さなくちゃ😢とも言ってました。
うちの場合は、私も旦那も高齢なのもあり、私も多少、不安があったので、大丈夫!もし死んでしまったら、○○ちゃん家で可愛がってもらえるよ!と話してました。
私の友達の家と、兄の家には、もしもの事があったらウチにおいで!と言われてます😅
-
takako
ご回答ありがとうございます!
そういう方法もあるんですね、参考になります!息子さんもちゃっかりしてますね☺️
息子がそのあたりも不安そうなら、ママがいなくても支えてくれる大人はきっといるってことは伝えたいと思います!- 10月8日
takako
返信が遅くなってすみません、ご回答ありがとうございます!
そうなんですね…最初に息子に「ママも死ぬの?」って聞かれた時に、そう答えてあげればよかったかなってちょっと後悔してます。
これから聞かれた時には自信を持って大丈夫だよって答えてあげたいです!