※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんこ
家族・旦那

離婚したくてモヤモヤします。というかなんで結婚しちゃったのか。結婚…

離婚したくてモヤモヤします。というかなんで結婚しちゃったのか。結婚する前から嫌だったことキライだったところ、見て見ぬ振りして、直るかも変わるかもって期待も抱いて、結婚しちゃったんだから自分にも責任ある。
今はキライなところしか見えません。何してても嫌です。咀嚼音も子供に話しかけたり本読んでる声も嫌。
子供連れて家を出たいですが、離婚する時なるべくこちらに非が増えないようにと考えるとできません。保育園も決まって仕事復帰を控えているので、大きな動きができずにいます。暴言暴力は家出の理由になりますか?何がモラハラになりますか?口喧嘩の末、首絞められて床に頭押さえつけられました。痛くはないし傷もできませんでした。証拠はないです。子供は見てましたがまだ喋れませんし覚えてるかも分かりません。覚えててほしくないです。
支離滅裂ですみません。吐き出すところ、相談するところが見つからないんです。まずは、自分がどうするべきか、どこへ相談したら良いのでしょう?弁護士さんでしょうか?

コメント

ままり

DV相談のところに電話をかけてみてはどうでしょうか。
辛いですね、、。

• たんこ

たんこ

コメント下さってありがとうございます。DVと呼べる暴力はしてこず、なんなら傷でも残してくれればいいのにと思ってしまいます。最近やっと、友人に相談できました。徐々に準備したいです。

• 3月7日
  • ままり

ままり

首絞められて頭を押さえつける。は、間違いなくDVですよ、、。
    普通そんな事しないし、された事ないです。
    子供の目の前でするのは、子どもへの虐待になります。そこを認識してください。保育園で働いていましたが、2歳の子が親が喧嘩をして殴り合いをしていて怖かったと泣いて訴える子がいました。パパがママの髪の毛引っ張ってね、ママがパパのお腹パンチしてね、、って。
    もっと早くから親が喧嘩する姿をみて怖い思いをしていたのだと思います。
    児童相談所に何人も通報していて、保育園にも来ました。結局離婚しましたよ。
    DVならシェルターにも入れるはずです。
    暴力は家出というより離婚の理由になります。
    親のそんな姿、小さくても恐怖を感じますよ。あまりに怖い思いをすれば大人になっても覚えていたりします。
    保育園も決まって仕事復帰もするのであれば離婚しても大きな問題はないし、不安であれば家を借りれるだけのお金を貯めて離婚すればいいと思います。
    私も離婚を考えていますが、保育園も仕事もまだなのでバタバタ探すことになります。大変ですが、旦那といて精神が壊れるよりましかなーと思っているので、今いろんな下調べをしています。

• 3月7日
  • たんこ

たんこ

親身になってくださり、本当にありがとうございます(;_;)アザでも残らなきゃ、暴力にならないんじゃないかと思ってました。
    昔から怒鳴ったりこちらを怖がらせるための暴力はたまにあったので、なんか感覚がおかしくなってたかもしれないです。自分1人だったときは耐えたり我慢したり言い返したりしてきましたが、子供の前での大声・暴力(服を引っ張る・腕を掴む・胸ぐらを掴む等)が本っっっ当に嫌で離婚へ向けて心が固まってきたところです。保育園は決まり仕事もありますが、仕事復帰するには家族のサポートが必要不可欠なので(お迎えなど間に合わないのです。現状義実家を頼るしかないです)わたしは自分の実家へもどるとなると、保育園探し直しです。もっと早く行動していれば良かったのにと、情けないです。
    父親はいた方がいいと思ってきましたが、今はいればいいってもんじゃない、わたしと旦那が一緒にいることは悪影響と思ってます。
    pappyさんもご自身が大変な状況の中、本当にありがとうございます(;_;)救われました。

• 3月7日
  • ままり

ままり

離婚になるので時間調整できませんか?と相談してみても難しいのでしょうか(ToT)
    実家になると保育園も仕事も0からですよね。ちなみに実家には頼れそうなのでしょうか?実家があまり頼れないなら今の所がいいとおもいます。
    時間調整するか、実家に帰るか、仕事を変えないと離婚するには難があるとおもいます(>_<)
    状況を変えないと今のままだと、義実家が不可欠でずっと離婚できないんじゃないかなーと思いましたΣ('◉⌓◉’)
    離婚になったら、簡単に物事進まないのでどこかで決断するしかないですよね(>_<)

• 3月7日
  • たんこ

たんこ

時短は9-17で特例は認められそうにないです。もともと通勤に1時間半かかるので、今の場所でシングルになるのは考えられないのです。
    実家には申し訳ないですが頼れます。ずっと取り繕ってましたが前回悩んでることをぶちまけてしまったら、どんな決断をしてもわたしと子供を守るからここに帰ってきたっていいのだと言ってくれました。なので実家かその付近に住んで甘えてしまうと思います。仕事は、そこから通勤できる範囲での異動願いが通れば辞めずに続けられそうな環境ではあります。マタハラもあった会社で意地で居座ったので、そんな希望を伝えたらクビになるかもしれないですが(;_;)
    仕事を失うとなったら、pappyさんと同じく保育園と仕事を探す事になりますね。仕事するには保育園に入れないとですし、保育園入れるには仕事してないとですし、、、
    でも仰る通り、わたしも旦那といて心が壊れるよりマシです。子供にしか笑顔になれません。子供にはギスギス伝わりますもんね。

• 3月7日

家をでるなら、確実に離婚を決意してからがいいと思います。
ダラダラとした別居だと戻るに戻れないので。。
子どもが見ているところで暴言や暴力は良くないです…それが起こる原因がこちらにもないな、改善を試みるよう努力して、最大限まで努力して、それでもダメなら離れた方がいいと思います。

保育園も決まって仕事も復帰されるのなら離婚に踏み切る準備は整っていると思いますよ!
私は専業主婦からの離婚調停を起こしました。それから仕事を探し、保育園に見学に行き…というのは本当に大変でした。

• たんこ

たんこ

努力する気持ちになれずにいます。なのでわたしも良くないのです。離れる事に心は傾いています。今日も寝かしつけの最中に言い合いになって、もう無理だと思いました。
    コメント下さってありがとうございました。

• 3月7日
shoko

https://jikonara.jp/3672/

こちらの記事によると、婚姻を継続しがたい重大な事由で

1暴行や虐待
2重大な侮辱
3不労、浪費、借財
4犯罪行為
5告訴、告発、訴訟提起
6親族との不和
7宗教活動
8性的異常
9疾病、身体障碍
10性格の不一致

を総合的に判断されるようです!

弁護士さんに相談してみるのが良いと思います。

モヤモヤが少しでも解消されることを願ってます!

• たんこ

たんこ

コメント下さってありがとうございます。なかなか行動にうつせなかったのですが、心が決まってきたので行動したいと思います。

• 3月7日