出産前は母乳育児にこだわっていたが、旦那に相談したら気持ちが楽になった。旦那に育児相談する人もいるのか、完ミや混合育児についての周囲の言葉に悩んだ経験を共有したい。
完母にこだわるのやめたら気持ちが楽になりました^ ^
出産前は子供に障害がなく元気で産まれるだけで良いと思ってたのに、病院が完母推奨のところで、絶対に母乳が出ます!諦めないで!て感じですっかり母乳育児をしなきゃと思い込んでました。
母乳だろうがミルクだろうが元気に大きくなれば何でも良い派なのをすっかり忘れてました笑
旦那に相談して母乳諦めるので早いて言われて落ち込んで、自分を責めたけど、一日の授乳回数すら知らない、授乳をしない旦那に言われたところでそんな風に思うことなんてないんだなーて笑
皆さん旦那に育児相談てしますか?
完ミ、混合の方は病院や周りから最初色々言われましたか?
- rai(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みぃあ
最初は混合でしたが1ヶ月ぐらいから完ミでした!✨
風邪ひいたのがきっかけで
薬きついの出すから母乳あげないでね〜って言われてからすぐ止まりました(´๑•_•๑)
毎月に定期検査にいってるのですが母乳でなくなってあげてない!って言ったら
母乳だと鉄不足になりやすいから
完ミでいいよ〜!って言われましたよ🎶
ママリ
旦那に育児相談した所で全部が全部理解している訳では無いので、相談という相談はした事ないです(笑)完ミでも立派な育児だと思いますよ!!ちなみに私は完母ですが、今では哺乳瓶拒否、、旦那に丸1日預けられません。。
-
rai
確かに全部理解することはないですね笑
そう言って頂けると嬉しいです^ ^
預けられないのも大変ですね😱💦
哺乳瓶拒否されちゃうと辛い😱- 2月23日
せーら
ミルクよりの混合です\( *´꒳`*)/
私も母乳母乳ってなぜかこだわってしまっていて、ストレス溜まって余計でないし、授乳時間が苦でしかなかったです(´・ω・`)
旦那はその姿を見て、ミルクに変えたら?って言ってくれる人でした(´・ω・`)
今思えば私のことを思って言ってくれていたんだろうけど、その時は自分を否定されている気がして余計腹立ってました(笑)
旦那はよく手伝ってくれる方だとは思いますが、育児は基本私任せなので「今度〜しようと思う!」というといいんじゃない?と賛成します(笑)
だから、相談じゃなくて、報告はします(笑)
あと、完母から混合にしても病院、健診時は何も言われませでした♡
長くなってしまってすみません💦
ストレス溜めずに、お互い育児頑張りましょうね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
-
rai
同じ方が居て安心しました😌
息子は可愛いのに、仰け反って嫌がられて苦でしかなかったです😱
旦那さん優しい✨
報告形式の方が良さそうですね😌うちも今度からそうしてみます笑
ありがとうございます😊
ストレス溜めず楽しんで頑張っていきましょ(o^^o)- 2月23日
春
今、妊娠中ですが
言われます。
旦那も母乳っとこだわられます。
でも、うちの身体もあるし
ミルクもあった方がありがたい
のめないこともあるし、くわえれない、皮膚が弱いから荒れたらのませれないしなぁとか言うたら
強い子になるのにのめないの可哀想とか( ̄▽ ̄;)
病院も母乳のこと言われましたが
混合にする方向も言いました。
男の子らしいので
おっぱい離れはやくさせたいし
ママっ子になるのも嫌だと考えてるので( ̄▽ ̄;)
-
rai
可哀想って…こっちだって色々事情があるのに😩
私も混合にする方向で最初から言っておけば良かったです😅
うちも男の子ですが、確かにあんまりママっこすぎても嫌ですね💦- 2月23日
-
春
妹が離れてるので
やっぱり、男の子は人目関係なく
おっぱいさわったり
探したりするものなので( ̄▽ ̄;)- 2月23日
しの❁︎
2人目ほぼ完ミです(^^)
1人目の時にraiさんと同じように完母推奨の産院でした。元々ミルク寄りの混合で9ヶ月まで頑張りましたが、一時期完母にこだわりすぎて精神やられました(笑)
旦那は、元気に育てばどっちでもいいんじゃない?自分がしんどくないようにしなよ。というタイプだったので助かりました!
今になって、「あの頃(1人目の頃)は授乳のことも含めて色々と神経質になりすぎて、ヤバイなと思ったしそうなっていくのを見てて、俺もしんどかった(笑)」と笑い話になっていますが(*^^*)
身内には何も言われませんでしたが、近所の年配の方や見知らぬお年寄りからはミルクなの!おっぱいでるといいね!みたいなこと結構言われる事ありましたが、出ないもんは出ないんだから仕方ないだろー!と割り切りました(*´˘`*)
おっぱいあげる事だけが育児じゃないだろ!って言ってやりたいですよね(笑)
-
rai
精神やられますよね笑
周りもなんでそんなに必死なの?て感じになるくらい神経質になりすぎちゃいますよね💦
おっぱいあげる事だけが育児じゃない!
その通りです!笑
なにか言われたらその言葉思い出します!😉- 2月23日
ポム
私は最初から混合希望でしたが、病院でも何も言われませんでしたよ☆
1カ月検診でも、混合ですって言いましたが、「母乳とミルク大変じゃない?ミルクはパパにもあげてもらって少しは休むのよ〜」なんて和やかな感じでした(笑)
旦那に相談したりしますが、わかってないので答えはあてにしてないです(笑)
-
rai
何も言われないとこもあるんですね😭
1ヶ月検診の前に再度黄疸と体重測定があるんですが、そこでまた母乳についていわれちゃうのか憂鬱です💦
旦那さんの答えはあてにしない、確かにそうですね!笑- 2月23日
-
ポム
初乳あげられたんだから、ミルクでも母乳でも成長してればいいって考えの病院でした☆
そんなことより、育児に疲れてない??
相談する人は身近にいる??
って心配されました〜- 2月23日
4児子育て奮闘中
1人目完母でしたが2人目うまく吸えず出なくなってきて今ミルクよりの混合です。
パパに相談したら今まで搾乳したり頑張ってきたからもういいんじゃないか、と!
それでも逆に諦めきれない自分もいますが(1人目がシャーシャーとでて経済的だった為尚更…)疲れ果てたので完ミにします(つω-`*)
-
rai
子供一人一人によって違いますもんね😌
私は早々母乳を諦めたので、めたぼさん偉いなぁと思います✨
母乳こだわっちゃうと疲れちゃいますよね💦- 2月23日
-
4児子育て奮闘中
なるべくいいものだから上げたい気持ちはありますがうまく吸えないと赤ちゃんにも自分にもストレスで😓
そんな状態よりお互いストレスフリーのがいいですよね(*^_^*)- 2月23日
新米mama
初乳吸わせてから完ミです🤗
旦那にはミルク代のお金払ってもらうので、「乳首が痛い」「おっぱい無理だわ」って一応理由を言いました(*´ω`*)
旦那の考えは俺は母乳が出ないから何とも言えない、お前の好きにしていいよとのことでした😀
その家庭、親子に合った育児がベストですよ!
-
rai
旦那さんの考え良いですね✨
私もそんな風に言って貰いたかったです💦
ありがとうございます😭
周りに流されすぎず、これで良いんだ!と思う育児をしていこうと思います^ ^- 2月23日
( ˙o˙ )
私も同じでした( ﹡ˆ ˆ﹡ )
産院が母乳育児推奨のところで退院後
ずっと泣いてる息子を見て母が
ミルクあげたら?と言ってきたその言葉に
なぜか悔しくて泣いたり、
母乳足りてないんじゃない?の言葉に
ムキになったり今考えたら本当に私は
何をしたかったのかなと思います(笑)
旦那には1回だけ相談しました。
ただ一言、ミルク代勿体無くない?
もういいやってなりますよね(笑)
それからはもう何も言わずに
寝る前と預ける時、疲れてる時など
混合にしてます☻
正直元気に育てばどっちでもいいし
預ける時など考えたらミルクがあると
すごく便利ですしね( ﹡ˆ ˆ﹡ )
産院の助産師さんにも、
足りてると思うけどままが楽なやり方で
やっていこうね〜と言われたので
何にも気にせず混合育児です💓
長くなってすみません😥
産院、周り、色んな意見ありますが
1番はその子のままのやり方で
いいと思います( ﹡ˆ ˆ﹡ )
-
rai
私も最初母にミルクあげたら?て言われてムキになって拒否して授乳してました💦
ミルク代て…😱もういいやってなりますね😅
ママのやり方で良いと言って頂けて本当に安心しました😭ありがとうございます😊- 2月23日
-
( ˙o˙ )
産後軽くパニックに
なってるんですかね😂
産後1、2ヶ月の自分が怖いです(笑)
後、ミルクも飲めてよかったって
思う時が子ども自身が熱とか出た時に
どれくらい飲めてるか分かるので
私としては助かってます!
ストレスフリーで今しかない
新生児期楽しんでください💓🐰- 2月23日
-
rai
熱出た時に量が分かるの助かりますね😊
今しかない新生児期なのに、母乳にこだわってて、全然笑って接してなかったです😢
これからはたっくさん楽しんでいきます😆✨- 2月23日
(^ω^)y
完母でやってて断乳後にミルクにしました(^ω^)産婦人科が母乳!母乳!母乳!って感じで、なんとか出てきたので完母でした。でもミルクに切り替えたら、お金はかかるし、消毒やら作るのやら面倒だし、完ミのお母さんこそ素晴らしいって思ってます♡
関係ないコメントですいません!笑
-
rai
完母だったんですね^ ^
断乳も大変て聞きます💦
消毒も作るのも全然苦じゃないです^ ^
私は量が分かるのがとても安心出来て、息子も全く拒否せずミルク飲んで寝てくれるので合ってるんだと思います^ ^
完母も混合も完ミも、子育てしてるどのおかあさんも素晴らしいですね✨
出産の痛みに耐えて、昼夜関係なく子育てしてる皆さん尊敬です^ ^- 2月23日
ちぃ
主人には、相談というよりもこうしようと思うって結果報告に近いです。
母乳が出れば、経済的なのもあるので理想ですが…痛いとか上手く出ずに苦しんでいる方もいらっしゃるので😵私も不安があります
この質問見て、気持ちが楽になりました。
未熟児で産まれた私は完ミで育ったと聞き…身長170あります(;つД`)遺伝もありますが、すくすくと育ちすぎなくらいです…ミルク栄養ありすぎだろ笑
-
rai
私も経済的だし母乳良いなぁと思います^ ^
母乳が出るかどうかは産んでからじゃないとわからないですね💦
私は産む前は普通に出るだろ〜って思ってて、出なくてどうしようって悩みました😅
ミルク栄養ありますよね笑
ちぃさんだけが不安じゃないですよ!
お互い気持ちを楽にいきましょ✨- 2月23日
rai
母乳だと鉄不足になりやすいんですか😵💦
今のミルクは栄養たっぷりですもんね✨
私も完ミになりそうなので、完ミでいいよーって言われると気持ち楽になります😊