新生児の授乳について、生後18日目で体重増加が少ないため日中のミルクを減らし、授乳が増えている状況。夜はミルクも追加して2〜3時間寝るが、日中はほぼ授乳か抱っこが続いている。他の方も同じような経験があるでしょうか。
新生児の授乳について
生後18日目です
退院してから1週間後検診で
1日に40gくらい体重が増えていたから
日中のミルク辞めてみようと言われてから
足りないのか寝なくなってきたのか
寝てもすぐに起きて泣いて
1日中おっぱいあげてる状態です😂
夜はミルクもプラスしてるから
2時間~3時間寝てくれたりしますが
日中はずっとおっぱいか抱っこです😂
みなさんこんな感じですか?でしたか?🥹
- まめ(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あー
ずっとおっぱいです!
最初は1時間毎とかでした😂
最近間隔があいてきましたが
一回に飲む量が少ないんでしょうね!
哺乳瓶で飲むよりおっぱいの方が飲みづらくすぐ疲れるのかなあと思っています。
慣れてきたら段々間隔空いてくると思います!
あや
同じく生後18日目です🙋♀️
私も先日体重を産院で測ってもらったら1日42g増えてるし、母乳だけでも大丈夫って言われました!でも寝てもらわないと上の子との時間取れないし、ぐずった時にミルクあげるのも誰かに頼む時哺乳瓶を使いたいし、1日2回はミルク足してる状態です😣
別に42gはすごい増えすぎってわけじゃないからミルクも併用していいと思うと産院で言われました☺️
日中ですが朝の9時くらいの授乳から14時くらいまでグズグズでなかなか寝ないのでずっと抱っこしたりしてます!
次の授乳時間のタイミングか何しても泣き止まない時に合わせて早めに沐浴、授乳して午後は4時間くらい寝てます😂
夕方は18時前に起きて授乳してそっから21時過ぎまで寝ずにグズグズしてることが多いです😥
グズってどうしようもなくて泣き止まないタイミングでミルクだけあげてます!
昼間、夜起きてる時間があるからか夜中は覚醒したりせず母乳だけあげたらすぐ寝てくれます🥺
上の子の時は完母でしたが、生後半年くらいまで日中は全然2.3時間の授乳間隔でずっと抱っこしてました😂
-
まめ
やっぱり同じ感じですよね!
うちも上がいるから
少しは寝てもらわないと
全然上の子をかまってあげれなくて困ってます🥲
ミルク減らしはしたけど
夜中ほんとにキツい時には
1回だけまだミルク使っちゃってます😂😂
お互い上の子もいて大変ですが体調に気をつけて頑張りましょう🥹
ありがとうございました🥰- 11月7日
たかな🦀
うちもほぼ日中はほぼずっとおっぱい出して過ごしてます😇
ミルク足して一回量を増やすと吐き戻したりお腹苦しくてグズったりするので、ちょこちょこ飲みたいタイプなんだな〜ってことにしてます。
-
まめ
今はやっぱり仕方ないですよね😂💦
ほんとに胸元のボタン開けっぱなしで1日中過ごしてます😂😂笑
さらに1ヶ月検診で体調増えすぎてたから
もうミルク無しでって言われて更におっぱいおっぱいで、、
お互いに早く間隔あくのを願って、、
今しかない可愛い姿を楽しみつつ頑張っていきましょう😂
ありがとうございました🥰- 11月7日
まめ
やっぱり今はずっとおっぱいですよね😂
1ヶ月検診で体重かなり増えてたから、もうミルク無しでって言われたんで
余計におっぱいおっぱいで、、
夜全然寝てくれなくなりました🥹🥹
もう少しして間隔あくまで我慢ですね😂
あーさんも睡眠時間なかなか不足になるかと思いますが体調に気をつけて下さい🥰