※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーたん
子育て・グッズ

娘が怪我をしてお薬を飲んでいる状態でレントゲンを撮ったが、気管支拡張テープが問題ないか不安。関係あるか教えてください。

病院が今やってないので相談のってください!
娘が昨日の夜おでこを強打したんこぶができたため、今朝脳神経外科にいってきました。
それとはべつに風邪をひいていて、
アスベリンとカルボシステインという風邪薬とツロブテロールテープという気管支拡張テープを貼っているので
受付でお薬手帳をみせたところ診察の時に先生に言ってほしいといわれましたが、
すっかり忘れてしまい、
先生に薬のことをいうことなくレントゲンをとりました。
家にかえってきて、ふと、背中に気管支拡張テープはってあるのに、頭のレントゲンは問題なかったのか不安になりました、
後ほど確認の電話をしてみますが、まだまだ時間があるため 知ってる方いるなら教えてほしいです。
貼ったままや、薬飲んでる状態でレントゲンは問題ないのでしょうか?
頭のレントゲンだから関係ないのかな‥
教えてください。

コメント

咲や

うちの子が心臓のレントゲンを検診のたびに撮っていますが、レントゲンで問題になるのは洋服や下着の金属、糖尿病のセンサーやペースメーカーみたいですよ
レントゲン室前にこれがあれば申告してくださいというリストが貼ってあります
胃や腸ではないので薬自体は特に問題ないと思います🤔

• くーたん

くーたん

ありがとうございます。
    レントゲンとりましょうってなってあれよあれよと撮影室にはいり
    私が妊娠中じゃないかの質問はありましたが、子供のことにはなんにも聞かれず‥
    不安だったので少し安心しました

• 10月6日
ももたろー

撮影箇所に貼ってあるとレントゲンにうつるのでしっかり確認できなくてダメですけど、頭だけのレントゲンであれば問題ないと思いますよ‼︎(MRIは撮影箇所以外でも制限ありますが…)
それにレントゲンで万が一映り込んだ場合は、見てわかることなので取り直しになると思いますし😊

ちなみに内服薬は全く問題ないです👌

• くーたん

くーたん

ありがとうございます。
    頭だけのレントゲンでした☺
    内服薬問題ないんですね!
    内服薬飲んでるときにレントゲンとったことなくてわからないことだらけで💦
    安心しました☺ありがとうございます

• 10月6日