※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

母が風邪や病気の状況を毎回気にしてラインしてくるので、イライラしています。手助けが欲しい時はわかるが、ただ聞かれるだけは辛い。姉も同じようで、母に情報を伝えているのか気になる。理解してほしいが難しいかも。

実家の母が心配性というのもありますがなにかといろいろ聞いてきます💦

姉もいるのですが姉は結婚して実家には住んでいません❗️

なのに姉にラインなどで言ったことなど、その1時間後ぐらいに母からラインがきます💦

例えば姉が今度私の家に来る予定があったのですが、息子が風邪を引いたのでそのことを伝えたらその1時間後に実家の母から、熱あるの?とラインが来たりします😅

姉から聞いたんだけどとかもなく熱あるの?だけです😅
まぁ聞いたとか言わなくても誰から聞いたのかはすぐわかりますが、それが息子に関することとか旦那に関すること毎回なんです💦

たまたま姉と母がラインしていてそのことを言ったのか、それとも姉がわざわざ母にラインして風邪引いたらしいよとか言っているのか💦

4月から保育園に行き始めたので正直風邪ひいてる頻度がすごくてそのたびに風邪どう?とかラインくるのがイライラしてしまいます💦

風邪引いている、熱があると言ったところで特に何かしてくれるわけではないですし、こっちも病院連れて行ったりとかいろいろ忙しいのでそのラインに返すこともめんどくさいですし、毎回そんなこと聞かれてもこの先キリがないというか💦

今私が妊娠中のこともありますが、前よりも余計にイライラしてしまって😣

こっちもつわりで体調が万全でない中子供の看病をするわけですから、なにか手伝おうか?とか病院一緒に行こうか?とかあるならまだわかりますが💦

母はめんどくさがりで口だけ出して行動はしないタイプなので余計に苛立つのかもしれません💦

ただ知りたがりの人って感じがしてしまいます💦

今度姉に母にわざわざラインして言ってるのかたまたまラインしてて言ってるのか聞いてみようとは思ってますが、母も姉も似たもの同士だしいったところでなにかいっちゃまずかった?って感じで終わると思いますが💦

まずいことはなにもないけどこっちは必死でやってるんだ!というのはわかってもらいたいですがなかなかわかってもらえるのは難しそうですかね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

あーなんかわかります😅
私と姉がLINEしてる内容とか何故か知ってることとかよくありますよ。
姉と母は近所に住んでるので筒抜けなのもあります😅
私はすこし遠方に住んでるので母からはよくLINEきますが、めんどくさいなと思う内容LINEもたまにあります。
子育てのことで口出しLINEしてくるときも、そばにいなくて世話してないんだから大きなお世話だわって思う時もあります😂
でも、実家に帰れば良くしてくれるし、いろんな育児グッズや物を買ってくれるのでそこは飲み込んでます。
何もしてくれないのに口だけは嫌ですね😓
私だったら、色々聞いてくるなら手伝ってくれない?って言ってしまって、それで嫌というなら、だったらこっちは忙しいし何も聞いてこないでってはっきり言うかも😅
私だったら、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家に帰るといろいろしてくれたりするんですね👍

私の場合姉も私も実家から20分ぐらいのところに住んでいるのでお互い遠くはないんですが姉はまだ子供がいないので自由に動ける分実家には買い物帰りに寄ったりとかはしているようです❗️

私は実家が近いですが出産後も実家に帰ったりしなくて、それは母の性格がよくわかっているので私が子供を連れて帰ってくるイコール私のご飯の準備もしなければいけないイコールめんどくさいみたいな感じだと思うし、母も実家は寒いから産まれたら私の家に通うと言ってたので帰りませんでした😅

出産後言った通り午後だけきて来れはしましたが赤ちゃんを抱っこしてるだけで身の回りのことをやってくれたかというとそうではなくという感じで💦

今は息子も元気に動くので1歳すぎてからは一人では見れないと言っています😅
    腰痛くてだめだとか💦

なのでわたしも母に一人で見ててと息子を頼んだことがないですし、実家に息子を連れてお昼とか食べる時も私の分と息子の分は自分で用意してから行きます😅

実家に帰ってきたら普通孫のために美味しいご飯とか用意してくれるものじゃないのか?と思いますが昔から母は料理も好きじゃないのでそこはもう期待しないですね😅

1年に一回ぐらい私がどうしても具合悪い時家に来て一緒に息子をみてくれないかと頼むこともありますが、電話でなんとなく気が乗らない声のトーンだともういいやって思ってしまって😅

なのに口だけ出してくるからイライラしてしまうんですよね😂

今度私も遠回しに言ってみます😣❗️

• 10月6日