産後の楽器演奏再開について相談です。子どもが生まれて3ヶ月経ち、再開したい気持ちです。演奏中の赤ちゃんの世話や、夫との関係について知りたいです。
【産後の楽器演奏再開について】
子どもが産まれてからの楽器演奏について、教えてください!
妊娠中まで楽団に入り、フルートを吹いていました。
出産を機に一度退団して、もうすぐ3ヶ月になります。
趣味での活動なので、育児が優先なのは分かるのですが、いつか再開したい!楽器を吹きたい!という気持ちでいっぱいです💦
ママになってからも楽器やっているよ!という方がいらしたら、いつから再開されたのか、演奏している間は赤ちゃんをどうされているのか知りたいです。
練習は土日なので夫に預けたいところなのですが、夫も楽器吹きで、一緒に退団したので、夫に預けて私だけ楽器…というのも申し訳ない気持ちです。
(夫は別に今は楽器はやらなくてもいい、と言っています。)
- みおんまま(1歳3ヶ月)
コメント
3人ママン
楽団でフルート吹いてます。
帝王切開とかではないですか?帝王切開で傷が痛んだりするなら、もう少し様子みてもよさそうですが…
もし、何もなければ、吹いていいと思いますよ。
ただ、わたしは子連れでの練習参加なので、復帰は10ヶ月くらいのときでした😂
演奏してる間は、いつもおんぶか、そばで遊ばせてます😊子連れOKの楽団なので、たまにボランティアさんが子どもたちみててくれるので、助かってます☺️
依頼演奏で、子供を連れて行けない時は、実家にあずけたり、主人に預けたりしています。
ぷー
夫婦で吹奏楽団でずーっとやってました!サックスです。
産後は休団していて、ほんの時々、義母に預けてぶつけ本番で出たりします😂
最初の子のときは4か月くらいだったかな。吹きたい欲が強く…
2人目からはそれどころじゃなくて遠ざかってますが、夫が変わらずコンクールも演奏会も飲み会も出続けてるの見ると気楽でいいなーとは思いますね😅
私と交代でっていう考えがなくて💦
旦那さんがおうちで見てくれるなら練習も本番も行きやすいですね!
申し訳なさを感じるなんて、健気すぎます😭✨普段子育て頑張ってるんだからたまにはいいですよ💕
うちは自分が出ない選択肢がないみたいで、ちょっとしたステージがあるたび、上の子たち連れて見にきてほしいみたいで正直イラつきます(笑)同じ趣味も良し悪し😭
-
みおんまま
ぶっつけ本番😅
すごいです。
申し訳なく感じなくて良いんですね✨
たまには吹きたい、出かけたい、という気持ちが強くなってきてしまって💦
5歳からずっと楽器やってきたので、急にやめるのは難しいです。
それでもやはり2人いるとなかなか難しいですね。
ご主人は練習も本番も飲み会も参加ですかー!!
私だったら飲み会まで行ったらイライラしちゃいそうです笑- 10月6日
-
ぷー
見えにくいですが今年生まれたのが3人目で!退院直後だけ自粛してましたが、毎週末ワンオペでイライラ蓄積ですよ😂
管楽器も子どものピアノも練習できるように防音部屋作ったんですが、いつでも吹けると思うと意外と活用してない…😅
産むたび腹筋もスタミナもなくなってやばいですが、お話してるうちにちょっと吹きたくなってきました✨
自分のことばかりすみません😁💦- 10月6日
-
みおんまま
イライラ蓄積😂
すごい!
防音室作られたんですね。
私も今検討しているところです。
マンションなので、お部屋が少し狭くなってしまうのが懸念事項ですが、ピアノを入れたいのでやはり防音室かな、と。
楽器のお話していると吹きたくなりますよね😊- 10月7日
3人ママン
旦那さんも楽器されてるんですね🎷旦那さんも一緒に練習いって、交互にお子さん見たりするのもいいんじゃないでしょうか☺️
みおんまま
ありがとうございます🎵
同じフルート吹きとのこと、嬉しいです。
帝王切開ではなかったので、体調的にはもう吹ける気がしています!
子どもを連れての練習もできるのですが、泣いちゃうかな〜、ずっと聴いてて飽きないかな〜と思っちゃいました💦
10ヶ月頃になると安定してくるのでしょうか?
今は泣いてばかりなので、隣に置いて吹ける気がしません😅
3人ママン
最初はうちも大きな音にびっくりしたみたいでギャン泣きでした😂
でも、いまは平気ですよ🎵
わたしはまだねんねの時のほうがあかちゃん動かなくて楽だなと思う人なので、首が座って6ヶ月くらいなら、連れていっても、大丈夫かなと思いますよ😊
おんぶができるとなんでもできます!笑
飽きることもたまにありますが、だっこしたりおんぶしたり、ちょこちょこ構ったりしながら、練習参加してます。もうこれは、周りの人の理解があるかどうかにもなってくるので、楽団の雰囲気にもよるかもしれないですが🤔
ママも音楽通して息抜きできるの大事なので、楽しみですね❣️
みおんまま
最初はびっくりしても、慣れたんですね✨
たしかに動き始めると、こちらが合奏どころではなくなりそうです💦
6ヶ月頃から、私も少しずつチャレンジしてみようと思います。
私の入っていた楽団も、子ども連れで来ている方も多く、理解はあると思います。
出産したら戻ろう〜と軽い気持ちで考えていたのですが、
1人目ということもあり、日々の暮らしにバタバタしていて、楽器なんてできるのかな?やって良いのかな?
と不安でした。
私は細々でも楽器を続けていきたいので、少しずつ子供も慣れてくれたら嬉しいなと思います。
コメントありがとうございます😊