1歳8ヶ月の娘に怒ってしまい、自己嫌悪。穏やかなママになりたい。どうすればいいでしょうか。
【娘への対応についての自己嫌悪と改善方法について】
1歳8ヶ月の娘に「早くしてっ😠」と怒ってしまいました。
普段「早く」という言葉は使わないよう気をつけています。
でも時間に余裕がなくなると自分の中の余裕すらなくなり、少しきつい対応や言葉掛けをしてしまいます、、
その都度 まだ娘は1歳8ヶ月なのに、娘は悪くないのに と自己嫌悪。
すごく反省して、もうやめよう と思うはずなのに繰り返してしまいます、、、
どうしたら穏やかなママになれるのでしょうか、娘にとっていいママでいてあげたいのに😢😢
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
ちょこ
わかりますわかります。
私もこういう言い方はしないようにしよう、と気を付けても
自分に余裕がなくなるとすぐきつい言い方をしてしまうしイライラを出してしまいます😞本当に自己嫌悪。
その都度「イライラしちゃってごめんね」と声をかけていますが
傷つけてしまったことに変わりはないな、と反省の日々です。
ぽんず
とってもよく分かります😭
私も一緒です。
まだ娘は1歳になったばかりなのに、自分に余裕がなくなるとイライラしてつい怒鳴ってしまって反省して…の繰り返しです😭
そのときは抱きしめて、大好きだよー😭😭と伝えています😢
私もいいママでいてあげたいです😭
ままり
時間に余裕が持てるように行動するようにすると、急かす必要がないのでこちらの気持ちも違うと思います。
一歳の子が時間配分なんて無理なので、その辺りは大人である自分たちが逆算して考えてやっていくしかないので朝であれば身支度が済ませられるくらいの余裕を持つのが1番です。
他だと、この時間なら焦らずに用意していけるなって時間に予定を入れるなどもかなり効果的です😆
はじめてのママリ🔰
早くしてって言うのは別に悪いことでは無いですがイライラして言ったり怒りトーンで言うと泣いちゃうかもですね(笑)
わたしはしょっちゅうやってますけど(笑)
早くって言わないのは無理なので、
なるべく、早く♩早く♩と楽しそうに言ったり、早くしないとママ遅刻しちゃうんで、ご協力お願いします🙏と、お願いスタイルにしてます(笑)
コメント