※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートの駐車場で隣の車にぶつけてしまい、謝罪と修理代支払いを考えています。謝りに行く際に請求書を求めるのが良いでしょうか。修理代の相場も知りたいです。

アパートの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまい
擦ってしまいました。5センチ程です。
謝罪をして修理代を払うのですが
謝りに行った時に請求書をくださいと伝えればいいのでしょうか、

どのような言い方をしてどのような流れで支払いなど請求したらいいのか教えてください。

そして、修理代は大体いくらでしょうか、、、

コメント

まこいろ

まずは謝罪をし、修理代を支払いたいと思いますので、連絡先お願いします🙇‍♀️と伝えます!

保険に加入(主さんが)入っていればお金は基本かかりません(菓子折程度買う時にお金かかるくらい)

保険に入っていなければ、傷の深さにもよりますが、、、10万もあれば足りるかと
塗装して磨くだけなら2.3万かな!って感じだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます。
    修理代を支払います、と伝えて請求書をいただきたいと思っていてその金額次第で保険を使うか使わないかを検討しています。

これはおかしいでしょうか😔
    また、その場合請求書をくださいでいいのでしょうか

• 10月6日
  • まこいろ

まこいろ

おかしくないと思いますよ!
    修理代をしっかり払うことが伝われば何も問題ないかと!

修理代分かりましたらご連絡頂けますか?と、伝えればいいと思いますよ!
    そうしたら見積もりしたらこの金額でしたと言ってくれると思うので、、

一応1度見積っていただいて大凡の修理代が分かると助かりますと伝えるといいと思います!

• 10月6日
いっちゃんママ

とりあえず謝りに行くのと同時くらいに警察は呼んでる方が良いです 物損事故として処理してもらい 相手とお金の話は 保険屋さんに連絡するまではしない方が良いです
あとあとトラブルにならない為に警察や保険屋さん抜きで話はさけた方が良いです🙋

はじめてのママリ🔰

謝罪に行き、きちんと修理することを伝えてください。あとは相手側がどう出るかにもよりますが、公平さを保つために購入したディーラーで修理をするのか、それとも個人経営などしているところで修理をするのかによっても金額が変わってきます。そして警察に届けを出せば保険が使えるはずです。

私も以前デパートの駐車場でドアバンしてしまい、館内放送で呼び出して謝罪しました。きちんと修理することを伝えたところ、相手の方が公平さを保つために購入したディーラーで修理をしますと言ってくださり、そのまま警察署に行きました!が、結局修理しなくていいとなりましたので修理費はわかりません💦できれば高くてもディーラーで修理してもらったほうがいいです。個人経営だと友達同士で他の傷などの修理費も入れられてる可用性があります。(友達がそうやってました)