※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
その他の疑問

小学校のテストで20点の採点ミスがあり、先生には言いづらい状況。通知表に影響する可能性も考え、親が対応するべきか悩んでいる。

【小学校のテストの採点ミスについて】

小学校でのテストの点数って通知表など、なにかに響きますか?
先日持ち帰ったテストの間違えたとこを復習していたのですが、先生の採点ミスで答えが合っているのに✓にされていて20点分も間違えられています。
先生にこの答えがなぜ✓なのか聞いてみたら?と言っても嫌だそうで。(子供は担任があまり好きではないからだと思います)
けどこれを先生に電話したり連絡帳に書いたりなど、親が出るのもどうなのかな?とも思っています。
20点も変わるので通知表などなにかに影響するなら言うべきかな?とも思うのですがみなさんならどうされますか?

コメント

🐈

私なら言います🤔
間違えた部分に付箋で「こどもと見直していたんですがこの答えがわかりません。教えていただけますか?」みたいな感じで書けば角が立たないと思います😌

• saki

saki

1問くらいなら、まぁ採点ミスくらいあるよね~って流せてたんですが4問なうえに20点も点数が変わるのでさすがにモヤモヤしてて😭
    角が立たないように伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月6日
  • 🐈

🐈

先生疲れてたんですかね🥲
    お子さんが頑張ったものなので1問だって大事ですよ☺✨

• 10月6日
はじめてのママリ

それだけなら影響はほぼないと思いますよ😊

うちはテスト何問も間違えてましたけど通知表は“よく出来る”でしたよ😌

• saki

saki

4問も採点ミスがあったのでモヤモヤしていたのですが
    通知表に影響が出ないならその点は安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 10月6日