小学校のテストで20点の採点ミスがあり、先生には言いづらい状況。通知表に影響する可能性も考え、親が対応するべきか悩んでいる。
【小学校のテストの採点ミスについて】
小学校でのテストの点数って通知表など、なにかに響きますか?
先日持ち帰ったテストの間違えたとこを復習していたのですが、先生の採点ミスで答えが合っているのに✓にされていて20点分も間違えられています。
先生にこの答えがなぜ✓なのか聞いてみたら?と言っても嫌だそうで。(子供は担任があまり好きではないからだと思います)
けどこれを先生に電話したり連絡帳に書いたりなど、親が出るのもどうなのかな?とも思っています。
20点も変わるので通知表などなにかに影響するなら言うべきかな?とも思うのですがみなさんならどうされますか?
- saki
コメント
🐈
私なら言います🤔
間違えた部分に付箋で「こどもと見直していたんですがこの答えがわかりません。教えていただけますか?」みたいな感じで書けば角が立たないと思います😌
はじめてのママリ
それだけなら影響はほぼないと思いますよ😊
うちはテスト何問も間違えてましたけど通知表は“よく出来る”でしたよ😌
-
saki
4問も採点ミスがあったのでモヤモヤしていたのですが
通知表に影響が出ないならその点は安心しました☺️
ありがとうございます😊- 10月6日
saki
1問くらいなら、まぁ採点ミスくらいあるよね~って流せてたんですが4問なうえに20点も点数が変わるのでさすがにモヤモヤしてて😭
角が立たないように伝えてみます!
ありがとうございます😊
🐈
先生疲れてたんですかね🥲
お子さんが頑張ったものなので1問だって大事ですよ☺✨