※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて🔰
子育て・グッズ

のびのび系の幼稚園が人気かどうか知りたいです。理由を教えてほしいです。

幼稚園だとのびのび系の幼稚園の方が人気なのでしょうか?

投稿をみてたりするとのびのび系がいいです!
と言ってる方が多い気がします。

のびのび系がいい、お勉強系がいい!等
選んだ理由とかあれば教えてほしいです。参考にさせてください😌

コメント

ままり

のびのび系がいいです!
小学校入学すると勉強がはじまるため、それまではたくさん遊びを経験して欲しいからです。
お勉強は家でもできますが、どろんこ遊びなどなかなか家ではできない遊びもしてくれるので🌸それに少し前から流行ってる非認知能力は遊びのなかで育つといわれてますね。

発達にも個人差あるので、園でみんなでお勉強する、というのは私は好きじゃないです。それならのびのびあそんでほしいです!

• はじめて🔰

はじめて🔰

コメントありがとうございます✨非認知能力初めて聞き調べてみました👀遊びの中から育つのとても納得です!!幼稚園のうちは子供らしくもいいですよね☺️お子さんが通われてる幼稚園はお勉強系とかは無しですか?😌

• 10月6日
日月

のびのび系だけど、保育は英語だけのクラスがある幼稚園にしました😊
(下の子は英語クラスです)

行事にも力を入れてるし、とにかく色んな経験ができるので のびのび系の園にしました。
のびのびしてるのと、野放ししてるのとでは違うのでその見極めが大切なのかな?って思います😊

• はじめて🔰

はじめて🔰

コメントありがとうございます!行事に力入れてるのいいですね😚子供には色んな経験してほしいです🥺

前に見学にいったところがそんな感じでした💦のびのびが園の魅力です!って言ってたのですが野放し系で個人的にそれはそれでちょっと嫌だなと思っちゃいました😭

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子はお勉強系です☺️
とは言っても、遊びの時間はのびのび遊びますし、お勉強以外のアクティビティもたくさんです。

妹が小学校の先生なのですが、やはりお勉強系卒の子の方が 
机に向かって集中する力
指示の通りやすさ
勉強に対する自己肯定感
(私はできる子!頑張れる子!という自信をもって取り組める)
ルールやマナー、決まりごとを守ることへの理解
その辺がやはり優っている傾向にはあるよ と聞いたのでお勉強系を選びました😊

のびのび系と野放し系は紙一重で見極めが難しかったり、あまりにのびのびすぎると入学後にのびのびからすぐに切り替えられるのかな?お勉強への準備ができている子と比べて劣等感を感じないかな?と心配に思ったりもしたので💦

結構お勉強系だけど遊びもしっかり っていう所もあると思います♡

はじめてのママリ🔰

来年から通う奴でもいいですか?😂
どちらかと言えばお勉強系ですが、勉強、遊びのバランスがいいなーと感じたのでそこに選びました☺️
先生方の雰囲気もいいですし、教育理念が"子供の自主性を育てる"だったり、自己肯定感についてもしっかり話されていたのでそこに決めました。

私が住んでる市で私立と言えばここ✨って園があるんですが、超のびのび系でご近所さん見てると正直しつけの概念無さすぎて無理でやめました...😂

習字もするみたいで、年長になると自分の名前の漢字一文字を書くみたいです🫶

はじめてのママリ

のびのびです!!
1人目が、ママと離れるの嫌なタイプだったのでストレス感じてほしくないと思いそうしました。
先生たちもすごく優しくて、遊びメイン、子供の気持ちに寄り添うという方針の幼稚園です。

習い事で他の幼稚園の子たちと関わる事よくあります。勉強系の子は、今の時期運動会の練習が厳しく鼓笛隊とかもあったりして、子供がストレスで幼稚園行きたくないと泣いているとか聞きました😓

のびのびでよかったなーと思いました!

学校行ったら保育園出身の子もたくさんいるし、全く大差ないので、小さいうちはたくさん遊んで欲しいです😊

はじめてのママリ🔰

うちものびのびです😆
園児の間は遊びの中から学べることがたくさんあって、それは小学生になったらできなくて今しか体験できない貴重なことなので、存分に遊んできてもらってます!!

習い事5つやっているので勉強系は私がカバーしてます!
うちの幼稚園はみんなそんな感じで、幼稚園では一切お勉強はしないですがみんな簡単な漢字ぐらい書けたり英語習ってない子も見かけたことないかなーぐらい習い事活発な感じです😂

だからこそ幼稚園では思う存分、お友達と遊んできてほしいと思うのかもです😆💓