※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を産んでから、1人目の子だけを一心に愛せないことに悲しみを感じている方がいます。2人目を考える前は想像していなかった悲しみで、1人を一心に愛した時間がかけがえのないと感じています。2人目も可愛いけれど、1対1の特別な時間を忘れられません。2人目を考えずに1人っ子でいれば良かったと後悔しています。

【2人目を産んでから、1人目の子だけを一心に愛せないのは悲しいですか?について】

2人目を産んでから、もう1人目の子だけを一心に愛せないのかと悲しくなった方いませんか?

私は2人目考えていた時には想像もしなかったのですが、1人っ子じゃなくなってしまった事が悲しくて仕方ないです。
1人を一心に愛せた時間がこんなにもかけがえのない時間だったなんて。
2人目の子もとても可愛いのですが、
1対1の特別な時間を忘れられません。
1人っ子にすれば良かった…2人目考えなければ良かった…と思ってしまう最低な親です。

それでも、戻りたいと思ってしまいます。

コメント

Yun

我が家は、休みの日は
息子はパパとお出かけ
娘はママとお出かけ
って別々でお出かけしたりして
(もちろん別バージョンも)

1対1の時間作ったりしてますよ😊

私は一人っ子ですが
いずれは親の介護を一人で
負担しないといけないですね。

私の友人は子供の頃に
ご両親亡くなり、姉や兄を頼って
生きてきたのを見て
やっぱり兄弟がいることは
素晴らしいことだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    別々でお出かけするの素敵ですね。
    そうやって1対1の時間も作れるのですね。

そうですよね。
    1人っ子には1人っ子の大変さもありますよね。
    それも考えて2人目を頑張ったのに、1人っ子の時のようにできない自分が嫌で嫌でも仕方なく不安定になっています。
    毎朝、鬱っぽい感じで、笑えず、以前当たり前にできていた事もできなくなってしまっていて。
    今こんな状態なので、これからの2人育児への不安がものすごいです。
    こんなお母さんで子ども達が可哀想でますます苦しくなると言う悪循環です。

yunさんは今お子さん達を見て、きょうだいを作ってあげられて良かったなと思いますか??
    また、1人っ子ってどうでしたか?

私は上の子に我慢させたり、怒る事が増えたり、じっくり相手をしてあげられなくなった事、一心に愛してあげられなくなった事をどうしても苦しく感じてしまっていて🥺

• 10月6日