産休中の不安や復帰後の状況が心配です。同じ悩みを持つ方はいますか?
来年4月まで1年間産休の予定なのですが、最近長期間休むことが不安に思えてきました…。
私の勤める会社が私の産休とタイミングが被り新店舗をオープンしてかなり発展していて、置いて行かれた感があります💦
私が戻ったら居場所はあるのか、私が知らない制度や方法が出来てたりしたらついていけるのか、私の休んでいた間の知らない出来事があること、とにかく不安で早く復帰したくなってます。
一緒に働く方がみんな優しくて、いい会社だからこその不安です。
来年4月に復帰したくても保育園に落ちる可能性があるので、それも不安です。
同じように悩んでいる方いますか?
- はじめてのままり(1歳6ヶ月)
コメント
のんたん
わたしも来年4月復帰の予定です!
不安な気持ちわかります~😭
わたしは最後の育休の予定なので、早めの復帰は考えていませんが、復帰したらついていけるかほんとにドキドキしてます。
とりあえずわたしのことを忘れないでいてほしいので(笑)、会社から出産祝いを頂いたお返しの、内祝いを持って、赤ちゃん連れて挨拶に行きましたよ!
新しい上司とちゃんと顔合わせたらちょっと落ち着きました😊
また、同僚にも内祝いを渡すついでに家に招いて、色々いまの職場環境について教えてもらいました!
個人的には、これから離乳食も始まるし、育児はますます忙しく&かわいく&楽しくなってくると思うので、焦らず我が子とたっぷりふれあうことをおすすめしたいです😊
また、復帰後も保育園で何かと風邪をもらってくると思うので、他の人と同じくらいバリバリと仕事に100%の力を注げなくなる可能性が高いです。
なので、わたしはいかに仕事で手を抜けるか、効率化できるかの方を大事にして、上司にも子供のことで迷惑かけると思います!すみません!なのでそれを考慮した配置にしてください!とお願いする予定です。
長くなってすみません。
なにかヒントがあれば幸いです🙇
はじめてのママリ🔰
分かりますー😭💓
私は看護師なのですがやはり医療の現場なので知識は日々更新していく必要があり、採血などの技術面も不安です。
職場復帰は嫌ですが、早く戻らなくてはと焦り、1年間の育休予定を少し早めて5月から保活しました🙇♀️
結果、5月からですとやはり枠すらなく今月から認可外に保育園入園しました💦
認可外加点がある地域なので、4月にすぐ転園出来れば🙏
って感じで保活継続中です😇
月末から仕事復帰予定ですが、やはりドキドキしますー😭
-
はじめてのままり
私はママリさんのように専門職ではないので、復帰時の遅れなどは看護師さんの方が大変そうですね💦
私と同じように不安に思ってる方がいて、私だけじゃないんだと少し気持ちが楽になりました☺️
保育園激戦区に住んでいるので、来年4月にはどこかに入れるように家の近辺の認可と認可外で行かせたくない所以外はとにかく申し込んでみます!
ご回答ほんとうにありがとうございました🥺- 10月6日
はじめてのままり
お時間いただいてこんなに長文でご回答ありがとうございます🥺
私も定期的に会社に顔を出しています💦
ただいつも忙しそうであまり構ってはもらえませんが、「早く戻ってきてね!」とみんなから言われます。
昨日は考えすぎてついに復帰する夢をみてしまいました😂
のんたんさんのいうとおり、今は娘とたくさん向き合える時間ですよね!
話を聞いてもらえて、アドバイスをいただけて本当に気持ちがスッキリしました✨
今日からまた娘を1番に考えて生活できそうです☺️