ママリ
我が家もそうでした💦年少さんで初めて保育園入園したので大勢の環境になかなか慣れず…3ヶ月目でやーっと少し我慢して行けるようになり、半年経った最近ようやく毎日楽しんで行けるようになりました🥲
私は最初はお守りを作って胸ポケットに入れたり、諭すように話してましたが、あまりに慣れないので色々調べてるとYouTuberのてぃ先生が共感するのがいいと言っていたので『分かったよ〜行きたくない気持ちになっちゃったんだね〜』とひたすら答えながら、右から左に受け流してました💡やはり諭すより共感する方が落ち着く気がしますが、それでもなかなか慣れず、泣き叫ぶ我が子を抱き抱えて先生に託す日々でした💦なかなか慣れないことを先生にも相談していましたが『ルーティーンみたいなものなので大丈夫☺️来てくれただけで花マルです!』と言ってもらってたので先生を信頼して預けてました。今の姿が想像できないくらい毎朝大変でしたが、保育園での楽しい経験を積み重ねていって楽しい場所・安心できる場所と認識できてからは大丈夫になりました。今はきっとお子さんを見ていて辛かったり、心配になると思いますが、時間が解決してくれるはずです✨
コメント