※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でぃ
ココロ・悩み

幼稚園の年中の子供が自分でお尻を拭けず、漏らしてしまったことがあります。家でも拭いてほしいが頑なに拒否しています。先生にも漏らしたことを伝えるべきか悩んでいます。

こどもがいま幼稚園で年中です。
まだ自分で💩をしたときに拭けないです。
教えてはいるんですが、小学生になったら自分でやるといってます💦

幼稚園でも自分で拭けないからと💩はしたことないみたいです。

きょう帰ってくると家でお昼にお腹いたくなってパンツに💩ついてるといってみてみたらたしかに💩ついてて漏らしてました💦💦

先生も気付いてなくて誰にも言ってないみたいです。
年中で自分で拭けないのは遅いですよね💦

自分で拭いてほしくて家でやらせようとしても頑なにやらないです、、

また、あした園の先生にも昨日漏らしてしまったみたいでと伝えておいたほうがいいですかね?
過ぎたこと言われても困りますかね😂

コメント

れい

漏らしたことを伝えるのは今回はやめて、ままりさんの今の悩みを先生に相談してみてはどうでしょう?
家でやらない事も園では頑張る子っていますよ。
園で気にかけてくれるようになればもしかしたらできるかなー?なんて思いました。
あと、園で指導する時はどう声かけるすのか?とか聞いてみてもいいと思います。
うちの話ですが、うちはほぼトイトレせず今は全て完璧にしてます。同じ年中です。
それは2歳からこども園行っててそこで結構トイレのことは見てくれたんですよね。
幼稚園上がってからも漏らすこともなく居ましたが、やはり拭くのは下手くそで💦そんな時の声かけ方を教えてもらい家で実践したら3日とかからず全てやるようになりました。
試しに先生に聞いてみてもいいと思いますよ!

もともと

うちの息子も年中の時拭けなかったです😭

息子はもっと小さい時から外でうんちをしたがらない子で、幼稚園以外の外出先でもほとんど出た事がなかったので、幼稚園では未だにうんちをした事がないそうです😅

親の私たちもどうせ出ないからいいか…と無責任というかなんというかという状態で年中さんが終わりました。

年長になり、お泊まり保育が近付いてきてやっと本腰を入れて拭く練習をしました💦

漏れて帰ってきた事は伝えた方がいいと思います💦
自分で拭けないから幼稚園でうんちをしたがらない事、今回はお腹が痛かったけど、拭けないからトイレに行けなかった事を伝えれば、今後先生も気を付けてくれると思います。
(幼稚園教諭してます!)
上の方の仰るように家でやらない事も外ではすんなりやったり、親が言ってダメな事も先生が言ったらやる…という事はたくさんありますので、相談してみてもいいと思います😊

ジジ

年中の頃は先生に言って拭いてもらってました。お尻の穴の位置を確信できるまで勇気がいったようで😂

今年長ですが極力幼稚園ではしたくないようで、急いで帰ってきてトイレにダッシュすることもしばしば。

家でも💩がゆるければ拭いてーって感じで、スルンっと出た時は拭いてもほぼお尻に💩付いてないと分かって自分で拭けるようになってきたところです。

先生にお尻を拭けない現状を伝えて進め方のアドバイスをいただけたらいいですね😊先生から教わるとすんなりできたりもしますしね。
お子さんには漏れても仕方ないし失敗はOKだけど、先生に伝えて着替えるんだよ〜とだけ伝えますかね😊