2歳の娘が点眼薬を拒否して泣いてしまう場合、どうすればいいかアドバイスを求めています。眼科での対応も難しく、1人での処置方法を知りたいそうです。
【2歳の娘の点眼薬の問題について、どうすればいいでしょうか】
2歳の娘が朝夜7日間点眼薬をしないといけません。
ですが、もうなにかされると感じられ、寝かせることも出来ず、寝かせようとすると大泣きで涙も出てきてしまうので、出来ず、
どうすればいいでしょうか。。
眼科に行った時も大暴れで大泣きで先生に診てもらうのにも3人がかりでおさえつけてたくらいなので、1人だとどうすればいいのか、。。主人も毎回一緒に出来る訳では無いので、
同じような経験がある方アドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
二児まま
うちも大暴れしますが
心を鬼にして
私の股の間に頭を挟んで
私の足で娘の腕を固定して
目薬刺してます😭
ママリ
点眼難しいですよね💦
寝てる時にやるのが1番確実でしたが、片目のタイミングで起きてしまうともう片方はできず…ということが多かったです😭
3歳なった頃からおとなしく出来るようになったのですが、2歳だと厳しかったです。
どうしても必要な目薬ですか?泣いてしまうと難しいですが、仰向けに寝かせて子どもの両方を自分の足でがっちり抑えて…ですかね?
-
はじめてのママリ🔰
今日の夜が初めてで、前回病院で内斜視だろうということで次の先生に診てもらう日の朝までの1週間やらなければならないんです😞💦
なので両目を1滴ずつ…💦
先程旦那が仰向け足で固定をして片方の目は何とか入れれましたが、2歳ですがほんとに2人係でも結構強く暴れてしまいもう片方入れる時には涙が溢れ…両目から涙が…流れてしまってるだろうなぁという感じでした…😞でもしなくてはいけないので明日の朝はご褒美をあげながら頑張ってまたやってみたいと思います💦- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
- 10月5日
-
ママリ
それは大事な目薬ですね💦
2歳だとそこまで理解もできず、怖くて暴れちゃいますよね🥺
今回ばかりはご褒美作戦でも良いと思います!下まぶたをあっかんべーのように下げて、まぶたの粘膜へ向かって1滴落とすようにすると良いです🙆♀️その時に目線が上に行くようにお気に入りのおもちゃを頭の方でちらつかせるとか…
何とか1週間頑張ってもらうしかないですね😭😭- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにごめんとしか言いようがなくて😭可愛そうですが、それ以上の沢山ご褒美と沢山いつもよりも遊んで楽しい1週間にさせたいと思います(ง •̀_•́)ง✨
明日頑張ってやってみます!!ありがとうございます!!😭💗- 10月6日
たろー
寝てる時にやると良いよって眼科の先生に言われました❣️
-
はじめてのママリ🔰
先程体を固定してやってみました💦
見事に大泣きで泣き止まずそのまま流れてしまったと思うので明日寝てる時に試してみようと思います🥹- 10月5日
ママリ
息子も2歳半で1週間点眼でした🥲まだまだわからない時期は怖いですよね...最初は大暴れでしたが、慣れてくると平気そうでした👦🏻
股の間に頭挟んで点眼するか、寝る直前に入れてました💦
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってもらうしかないですよね😥
息子さん偉いです!!凄いです!
娘も慣れるかは分かりませんが、頑張って1週間試行錯誤しながらやってみます🥹- 10月5日
○pangram○
1日2回点眼すればいいので、寝てから30分ほど経った深い睡眠の時に、手のひらで温めた目薬を、一滴だけ目頭に落として、少し瞼を開けて、スーッと染み込ませてました。溢れる分は軽くティッシュで拭きます。
それで点眼ちゃんと出来てます。起きませんしなんも感じてない様子で出来ますよ(^^)
もう一回は、朝起きる前に、また手のひらで温めた目薬を、同じ要領で、つけます。
夜よりは起きやすいけど、ポツッと垂らしてから瞼薄く開けるようにすると、そこまで起きません😉
起きてる時にやらなくていいと思います。朝晩2回やるのも、深夜と早朝に2回やるのも、おんなじです😄
はじめてのママリ🔰
先程旦那も心を鬼にしてやってくれました。。つけてもらったあとも泣き止まず、涙と共に流れたな😞って2人で娘を落ち着かせました💦
でもしないといけないので慣れてもらう為にも明日の朝また頑張ってもらおうと思います🥺