主人の出世について、所長になるか悩んでいます。給料は上がらず帰宅が遅くなるので、子供や将来を考えて断りたいと思っています。主人は出世を望んでいるようです。嫁として冷たいでしょうか?
主人の出世について意見ください。
主人は電車通勤。
少し遠くて朝6時20分に家を出て20時すぎに帰ってきます。電車は1時間半くらいです。毎日ほぼ同じ時間に帰ってきます。
子供は保育園、私もフルで働いていて車で45分のところです。
今回所長にならないかと打診されたようです。
私的には所長はそんなに給料も上がらないのに帰るのが遅くなる、今子供の体調不良とかで休んだりしてるけどしづらくなる?、3人目も考えてるのでそのときどうなる?って感じで、子供が小さいうちは給料が大して上がらないなら自由がきく方が良いと思い、断ってもらいたいと思っています。
主人にとってはやはり給料が上がらなくても出世したいものなんですかね。私の意見を伝えると今ならまだ断れる、わかった、と言っていました。
嫁として冷たいですか?
- きゃあ(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
所長になりまたその後出世して給料が上がるなら私はそっちでもいいかなって思いますがその辺はどうなんでしょうね?🤔
今後も出世していっても給料変わらないのであれば、今のままでいいんじゃ無いって思います🤔
はじめてのママリ🔰
冷たいかは分かりませんが出世したいのは当然かなーと思います🤔
-
きゃあ
出世したいですよねー。
でも私は今は子供優先してほしい😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
冷たいかどうかはわかりません。
ですが、所長になってすぐは給料上がらなくてもその後上がるならば私なら受けて欲しいです。
今後また出世した時とかにも給料が上がらないなら断って欲しいです。
-
きゃあ
所長の間は上がらないと思います。
部長とかになると変わりますが💦
私も主人の仕事をそこまで把握してないので所長の次がなんなのか😂
でもおそらくかなり長い間所長だと思います。
今の部長もまだそんなに歳じゃないし、この先出世するとなってもかなりあとになるのかなと🤔- 10月5日
はじめてのママリ🔰
こちらも働いているし今のお給料でやっていけたり、出世コースからはずれなければ、私も子どもがもう少し大きくなるまで待ってほしいと思うと思います☺️
-
きゃあ
同じで良かったです😭
私が働いてるので今の給料では十分やっていけます。勿論給料が上がるとかなり助かりますが所長の間はそんなに上がらないと。
小学生とかなればまだいいですけど1歳もいるし3人目も考えてるのでなかなか厳しい選択です😭- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
何年続くか分からないだと尚更キツイですね💧
我が家も共働きで旦那の給料だけが頼りではなく、むしろ家事育児の戦力なので🥲
あとでこういうはずじゃなかったというのも嫌なので、出世コースとの兼ね合いや旦那さんの考えは旦那さんと話を詰めておくとより安心かなと思います!☺️- 10月5日
-
きゃあ
そうなんですよね。
とりあえず給料あがるより早く帰ってきてほしい、休みも削られたくないって感じです💦
話し合いいりますね。
とりあえず今回は断るみたいですが、また改めて話し合ってみます😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
冷たいというより、ご主人の出世の道を閉ざしてしまって将来は大丈夫かなと心配です。
考え過ぎかもしれませんが、一度断ると余程のことがない限りその話しは巡ってこない気がします。後輩社員にどんどん先を越され、古株なのに下っ端だと馬鹿にされ居場所がなくなり、定年よりずっと早く依願退職に追い込まれないか心配です。
主さまもフルタイム勤務とのことなので、万が一旦那さまが専業主夫になってもお子さま含めて養う覚悟があるなら断って良いと思います。そのくらいの覚悟が必要かもしれません。
会社によるかもしれませんし、私の考え過ぎかもしれませんが。
-
きゃあ
そこまでですかね💦
ちなみに主人より年上の人もまだいます。
さすがに主人が職を失うまではないかなと😅
でもこればっかりは何があるかわからないですもんね。- 10月5日
みかん
私自身は「幸せって何?何のために生きてるの?」って考えたら、家族と過ごす日々が一番だと思うので、もし旦那が出世のために家族と過ごす時間が少なくなる方を選ぶような人なら、
家族になる人間違えた、って思うと思いいます。
なので、「今ならまだ断れる」と言う旦那さんは、きゃあさんの言葉をちゃんと受け止めていて、同じ思いを持っていて、素晴らしいご夫婦と思いました。
冷たくなんてないです。
あわよくば、出世も、家族の幸せも
と願いますが、それが叶わない会社であれば、今一番大切な時間を選んだ方がいいんじゃないでしょうか。
子供が小さいうちが、一番幸せな時間だと思うので、それを逃すなんてと私は思います😊
所長の上に行ければ、給料があかるのかもしれないですが、
今、私の会社で、子供が小さい頃に大した給料じゃない役職で散々板挟みに合った挙句、その上に上がれず、左遷され、子供は中学生になって見向きもしてくれない、と言う気の毒な人を目の当たりににしてるので、絶対会社に振り回されてはいけない、と思います😂
-
きゃあ
私も同じ考えで、とにかく今は子供優先、家族を大事にしてほしいときです。小学生とかに上がったら帰りが少し遅くなるとか、まだいいですがまだ下の子も1歳だし上の子も下の子が生まれてから寂しい思いをかなりしてると思うので💦
主人的にはおめでとう、頑張ってねって言ってほしかったのかなとも思ってしまって💦
優しいお言葉ありがとうございます🥺
その会社の方可哀想すぎますね😅
所長の上にいついけるのか、行ける確証はあるのかってとこですよね。確証があるならまだ考えますが。
子供が小さいうちは出世より家族を選んでもらいたいです🥺- 10月5日
-
みかん
これからの時代、何がおこるかわかりませんから、共働きという保険もあるわけですし、
あるかもわからないその先の昇進なんて当てにしない方がよいかなって思います。
むしろ、転職して給料アップ、キャリアアップという裏技が、今はけっこうまかり通ります。
これから先も、労働人口は不足する一方なので、キャリアの選択として、出世と同じくらい転職が当たり前になるのでは?と思います。
我が家は、旦那も私もですが、30過ぎた後、考えてみたら5年も経てば毎回前と違う未来予想図になってます😅
二十代の頃、結婚式で当時のお互いの社長にスピーチしてもらって、主人は次期社長宣言までされたけど、今となれば、遠い昔の戯れ話です😆
いつでも転職するぞ、くらいの気持ちでいる方が、自分のスキルアップも怠らずに済むとも最近は思います。(今、転職するわけじゃないですが、私も資格を取る予定です)- 10月5日
-
きゃあ
確かに転職してる方って昔に比べたらかなり多いですよね。
私は医療系なので全然今のところじゃなくても働けるんですが主人はどうなのか🤔
主人がもっと近くに転職もありだなとおもったことはあるんですけどね💦
主人も今は帰って子供に少しでも会いたいし、と言ってくれたので今回は見送ります☺️
ありがとうございます✨- 10月6日
きゃあ
んー、、、微妙なとこです🤔
部長とかなれるなら給料は上がるとは思いますがほんといつになるやらって感じです。