※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
産婦人科・小児科

子供の体温が上がり、解熱剤で下がったが再び上昇。症状は軽く、基本的に元気。41.5℃を超えた場合、救急車か緊急外来か、または解熱剤で様子を見るか相談したい。

上の子水曜の朝から38.4℃で
今日の14時ごろ40.8℃ 解熱剤飲ませると38.5℃に
今また40.3℃ 手足が冷たいのでもっと上がる??
寒くはないようです。 
たまに頭痛や腹痛を訴えるもののグズったりする程ではなく
基本的には元気です。
41.5℃を超えてしまった場合はすぐに救急車ですか?
それとも車で緊急外来?
解熱剤を飲ませて様子見?

教えてください🙇‍♀️

コメント

こむぎ

様子見か緊急かは、ぐったりしているか、目の焦点が合うかが肝心らしいです💦目がうつろで意思疎通?があまりできないようでしたら緊急でもいいかもしれません💦うちも上の子がこの間40℃越えの熱を出し気が気じゃなかったのですが、意思疎通はできるしぐったりはしていなかったので解熱剤で様子見をみました!熱が下がってからすぐ病院に行きましたが、インフルでもコロナでもなく、普通の風邪でしたよ!
一度熱痙攣もしているので心配で私は眠れなかったですが😅

• り

ネットで検索すると41.5℃を超えると危ないと書いてあったので助かりました!
    今は寝てますが熱測ると40.8℃
    まだ手足は冷たいです🥲
    熱生痙攣はしたことないですが可能性もあるのでよく様子見します。

• 10月5日
  • こむぎ

こむぎ

大人もですが40℃超えるとかなりしんどいので子供の体だと余計しんどいと思います💦少しでも異変を感じたらすぐに緊急に行ける準備はしておいたほうがいいとおもいます!!
    うちの子は真冬の熱でいきなり子供がガクガク震えて何か話してるんですが、全く意味がわからない感じの熱痙攣になりました。救急車呼ぶか本当に迷ったのですが、布団をたくさんかけて子供を私の服の中にいれて背中をさすっていたら落ち着きました💦汗をかいたら寒くならないように布団の中で着替えさせたり腕枕でずっとトントンしたり😅私は汗だくでしたがそのまま熱は下がり何ともなかったです!

子供が熱の時、寝不足になり
    ママの体もしんどくなると思いますが、うちの場合何ともなかっただけで手遅れの場合もよく聞きます。あくまでも目安として、ママが少しでも異変を感じたら緊急に連絡していいと思います!心も体もしんどい時だと思いますが無理せずお子様が元気になりますように😊

• 10月5日