10歳の子供が友達が少なく心配。思いやりが足りないのか不安。親として何ができるか。
子供に友達ができず心配です💦
10歳の子です。周りは決まった友達やグループができつつある様なのですが決まった友達がいません。
たまに遊ぶ友達はいるようですが1年に1回あるかくらいです。
この前友達との会話を聞いていると、友達は今日は親から早く帰ってきてって言われてるんだと言っておりそれに対してうちの子は時間忘れてたーとか適当に言っておけばいいよ~早く帰らなくてもいいでしょーと返していました。何か自分勝手と言うか思いやりがないと思ってしまいました。
私が派手に飲み物をこぼした時も、やばーと言って手伝いもせず知らんぷりで何か色々な面で思いやりにかけている部分あると感じていてそのようなところが友達出来ないことに影響しているのでしょうか😭親として何ができるでしょう😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
思いやりを教えたらいいかなと思いました!
何が原因でできてないのかはさておき今後大人になるにつれて優しさって大切だと思います!!
はじめてのママリ
お子さんは、特定の友達がいないことについてどう思ってるのでしょうか🤔?
その方が楽で、悩んでないならそのままにしておいた方がいいのかもしれないです。
10歳って子供のような大人のような難しい時期ですが、あんまり口出しすると逆に悩ませちゃう可能性もありますし…
先生に、心配している旨を伝えてみたことはありますか😊?
もしなければ、相談すれば学校での様子など教えてくれると思います!
でも、親として心配な気持ちもすごくわかります😭
友達を大事にする気持ちって、もちろん思いやりについて教えることも必要ですが、大事にしたいくらい気の合う友達と出会うことがまず不可欠かなって思ってて…
娘さんはまだ出会えてないだけで、これからそういう友達ができたら、自然と思いやりを持てるようになる気がします。
クラス替えしたり、中学行ったり環境変わることでガラッと性格変わる子もたくさんいますし、まだまだこれからかもしれないですよ!
家族というより、友達との関係の中で培われる感情な気もするので、親にできることってなかなか難しいですよね😭
もしお母さんが飲み物こぼした時に手伝ってくれないなら、「こういう時手伝ってくれるとすっごく嬉しい気持ちになるなー」とか、もし手伝ってくれたらすごく嬉しい、ありがとう!って気持ちを伝えるとか…
もうやられてるかもしれませんね、すみません😭
コメント