※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子がうんちをトイレでできない。オムツに履き替えてしまう。トイレに補助便座がない。工夫が知りたい。

3歳3ヶ月の息子がいます。
おしっこは漏らすことなくできるようになったのですが、うんちがどうしてもトイレでできません。
うんちしたくなると自分でオムツに履き替えてうんちをします。
ご褒美買ってあげるよと言ってもダメでした😣
うんちがトイレでできるような工夫があれば教えてください🙇
自宅のトイレは踏み台はありますが補助便座は買っていません。

コメント

naco🍒

うちの長男がそうでした!
とりあえずいいよいいよ!オムツでってさせてたんですが、おしっこ〜ってトイレ行ったら便意催したみたいで、「ママ〜!!!!!!うんちうんち!おむつに変える!」ってトイレで叫んでたけど私は次男か娘の対応に追われていて
「ごめーーん!すぐ行くー!」なんて言ってたら出ちゃったらしく笑😆
そのまま、なーんだ!できるじゃん!ってトイレでするようになりました😁

次男もオムツ外れてるんですが、
うんちはオムツでしたがっていました!
でも、「大丈夫!できるよ!😊」ってトイレ座らせてたらできて、それを何回か繰り返したら自分でトイレ行っておしっこもうんちもするようになりました!!😌

友達の子も、うんちはオムツでしてたらしいですが、スーパーのトイレで座らせてたら思いがけずうんちが出てしまって、そのままうんちもトイレでできるようになったそうですよ!😊

ママリ

お部屋の中でうんちすると虫がくるよと言うのが効果的と保育しさんに聞いてやっていました!!
あとは同年代の子と遊んだ時に、うんち漏らさないようねー!!とたくさん言ってもらったのが刺激になったのかその日からできるようになりました!!

はじめてのママリ

踏み台は足がちゃんとつくタイプですか?
娘は自宅ではできるけど義実家ではなきなかった時、踏ん張れなくて出ませんでした💦
補助便座なしでもできてますが、つかむハンドルがあると踏ん張りやすそうにしています!