4ヶ月半の息子が夜だけミルクを拒否。母乳からの移行に困っています。ミルクの味に慣れさせる方法を教えてください。
夜だけミルクについて。
4ヶ月半の息子を完母で育児中です。
仕事復帰に向けて夜の授乳を減らしたく、こちらで相談させていただき夜だけミルクにしてみることにしたのですが、ミルク自体が久しぶりなので全く飲んでくれませんでした💦
私が外出する時には母乳を冷凍したものを、主人が哺乳瓶であげているので哺乳瓶に抵抗はないようなのですが、やはりミルクの味が嫌なのでしょうか?
どのように慣らしていったら良いと思いますか(;´艸`)?
- ちよ(8歳)
コメント
non807
質問とは違うかもしれませんが哺乳瓶が大丈夫であればミルクの種類を変えてみるのはどうですか?味もですが赤ちゃんからすれば匂いも違うのかもしれません。
ちよ
ミルクは新生児のときに飲んでいたものを再購入したのですが、味が気に入らなくなったのでしょうかね^^;
違うメーカーのものが合うのか少しためらってしまって💦
non807
そうなんですね。私はそのくらいのときに哺乳瓶拒否だったんですが、お腹すいた時とかにあげ続けたら飲むようになってくれました‼アドバイスにならずすみません😣💦⤵
このくらいのときにはよくあると聞きました!何回かタイミング狙ってあげてみてそれでもだめだったときは少し間あけてみてはどうですか?
試したことないですが、母乳なら飲むのであれば母乳とミルクを混ぜて徐々にミルクをの割合を増やしてみるとかはどうですかね?
ちよ
今日はミルクが無駄にならないよう、午前と午後に60ミリくらい用意してあげてみましたが午前は完全拒否^^;(笑)
午後はお腹が空いて泣いたらまずミルクをあげたら嫌々ですが飲んでくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)
そして今、寝る前に100ミリくらい飲んで足りない分は母乳をあげてなんとか寝てくれました(;´艸`)
このまま少しずつ慣らしていこうと思います^^
ありがとうございました😊