一歳半の男の子がパパの言うことを聞かず、ママが悩んでいます。優しく言っても効果がなく、ビンタしても改善されず困っています。どうしたらいいかわからず、自分をなめられているのか不安に感じています。
わかりません。本当に。
一歳半くらいの男の子のママです。
まだまだコミュニケーションじょうずにとれない
わがままなのもわかってます。
けど、パパの言うことは聞くってなんなんでしょう。
何を言っても無視されるかのようで腹が立ちます。
例えば、机の上に乗ってはダメと言っても、それもちゃんと
机の上は危ないから乗らないで?
乗ったらだめだよ?おりてね。
ママ息子くんに机から降りてほしいな。おりてくれたら嬉しいな?
とか、言い方も変えたり優しく言ってますが効果がなく。
主人が降りろと低い声で言うと聞きますが、
真似して私が同じように言っても聞かないので上に書いたように優しく言いますが、机の上に立ってドヤ顔や何か楽しそうに語りかける感じで聞かないので
結果ビンタして降りなさい!!と泣きながら降りるの繰り返し…
だめなこともわかってます。イライラしても仕方のない。
どうしたらいいんでしょう…
私はなめられてるんでしょうか?
ママには我儘言っていいもん!って感じで甘えられてるんでしょうか…
ネットで調べてもなんども言い聞かせてと…言い聞かせても何度もするしドヤ顔するし…
何が効果的なのかわかりません。
もちろん息子のこと大好きで愛して、本当に可愛いです。
よろしくお願いします。
- ゆずぼう(9歳)
コメント
らり
2歳すぎたらしっかりわかってきますよ( •̑௰•̑)◞✩
emasara
まだまだ、なぜダメなのか、なぜ怒られるのか、なかなか理解出来ない年頃です。
ご主人の言うことを聞くのは、ただご主人が怖いだけ。だからって真似して脅すようなことをしても、息子さんが可哀想です。
息子さんは、ママが自分のことを愛してくれていることが分かっていて、信頼しているからこそ甘えるんです。
ですが、時には真剣な表情で、ダメなものはダメだと言って聞かせることは必要だと思います。乗らないでね?とかお願いしたり、一方的に怒るのではなく、本気で子どもに向き合うんです。
育児はほんと、子どもとの根くらべ、知恵くらべです。そんな都合よく効果的な方法があったとしても、また他のことで行き詰まりますよ。ママの本気が伝われば、息子さんもダメなんだなと理解してくれる日が来ますよ。
-
ゆずぼう
心にグッときました。
今まで私自身コミュニケーションを取るのが苦手でしたので、
本気で向き合うってことを避けてたせいで、息子にもダメなものはダメ!と言っても聞いてくれなかったのかなと思いました。
これからは息子と練習していこうと思います。- 2月22日
-
emasara
グッドアンサーありがとうございます!
うちも上の子が3歳になりますが、私の顔色や反応を見て、わざとダメなことをやったりします。未だにそんな感じですよ^ ^
でも、その都度、ちゃんと子どもと目線を合わせ、なぜダメなのか、なぜそんなことをしたのか、今度はどうしたらいいのか…など、一緒に考える時間をとっています。
子どもの気持ちにも寄り添いながら、叱る、教えるってほんと難しいですよね💦
でも、ママの気持ちは伝わります!お互い育児頑張りましょう^ ^- 2月22日
3歳児ママ
うちも同じです!
言うこと聞かないときは少しキツく言います!
私がご飯あげたら食べないのに
他の人があげたら食べたりします!
特に気にしたことはないです!
寝起きとか泣いたりとかすると
絶対私じゃないとダメだし
私にだけ心を許して甘えてるんだとおもいます^ ^
-
ゆずぼう
確かに、他はあれでも寝るときなどは私じゃないとダメです…
そうですね…我儘言えるってそれだけ心を開いてるからですよね。
気持ちがすこし楽になりました。- 2月22日
3kids mama
うちも長男のときにそんなでしてイライラして低い机は片付けて、ダイニングテーブルにしちゃいました(^ ^)いま、次男が椅子に登る真っ最中で使わないときは片付けています(^ ^)けど言葉が理解できるようになればなくなりますよー(^ ^)
-
ゆずぼう
賃貸アパートでダイニングテーブルなど置けなくて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
主人に頑張って稼いでもらうしかないですね!!!
机の上は片付けて乗っても危ないものはないようにしてはいますが乗りたい放題ですね(´・_・`)
もっとコミュニケーションとってみます。- 2月22日
ぽん太
うちも同じですよ💦💦
私一人でいるときに注意すると「ふんっ!( ̄^ ̄)」ってされます。
夫がいるときに私が注意すると泣いてパパに助けを求めます。
娘はまだ一歳にして女の武器が使えます( ̄▽ ̄;)笑
パパっこなので、パパが優しく注意するのが面白いのかすぐに辞めるのに私だと辞めません⤵⤵
でも、私自身も母親に注意されてもうるさいと思うだけだったけど、父親にたまにどかん!と叱られると効き目がありました(;>_<;)
きっとこの関係性がいいんだと思うようにしてます😌
-
ゆずぼう
ふんって感じ同じです!
娘さんパパがメロメロなのをいいことに嫉妬しちゃいますね…(꒦ິ⌑꒦ີ)
確かに自分も母より父から言われた方が怖くて聞いていたような?
そう考えると両親ってバランスとってたんですね…
親になると色々考えさせられます(´・_・`)- 2月22日
美波
うちもですよー
うちは夫が言ってもだめですよ
ダメっていう意味はわかってるみたいでニヤニヤしながら、ほらーここさわるよーみたいなかんじでダメっていってるものに触ったりします😅
まだ産まれて一年だからダメなこともやってみたくても仕方ないのかなーと思います
根気よく注意してわかってくれる日をまちます…
でも1才すぎてからテーブルのらなくなりました
ちょっとずつわかってきてるのかもです
-
ゆずぼう
強いお子さんですね…
なりますなります。イタズラしちゃうぞ〜って感じですよね(´・_・`)
一年一緒、一歳、けれども本人はまだわかり始めて一歳ではなくまだ数ヶ月なんですよね…
本人の行動の意味も尊重しなければですね- 2月22日
退会ユーザー
ママって怒っても結局自分の事考えてくれてるし甘えさせてくれたり抱っこしてくれたり自分の事色々やってくれるしパパより居心地いい場所だと理解してるので怒っても効果無いと言うか怒られてもどうせママは僕の事好きだし〜♡って思ってる部分はあると思います^_^;
なので下の子は怒っても言う事聞かないけど上の子は理解してるので言う事聞きます!
今の時期は仕方ないのかもしれませんね^_^;
子供の方が一枚上手なんだとおもいます!笑
ゆずぼう
最近子供とお話しをしていなかったので、コミュニケーションとりながら踏ん張ってみます(*´Д`*)