育成会についての地域の状況を教えてください。
育成会入ってますか?最近の学校は育成会への加入が自由で登校班も無くなってきたと聞きました。古い学校だと育成会あるのでしょうか。みなさんの地域ではどのような感じですか?
- こえこえ(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
すみません、育成会ってなんですか…?
はじめてのママリ🔰
うちはありましたが、少子化で一旦消滅しています🤣
また復活したら入らされると思います。以前はスポーツ大会、夏祭り、バーベキュー、クリスマス会などしていました。
もうこのまま消滅してくれと願ってます笑
御園彰子
一応入ってます。
うちの地域は、学区内の小学校に入学するなら町内会に加入が必須で、町内会に加入したら自動的に育成会にも入ってるそうです。
子ども4年生ですが、コロナ禍で全然活動してなかったため、今年それを知りました(笑)
でも役員さんはみんな、子育て終わったような世代のシニアばかりですね。
育成会でやってるのは、登下校の見守りボランティアとか、地区の夏祭りのスタッフとか、、、後は分からないです(笑)
登校班もあって、町内会の中でこども会もあって、こども会のメンバーから学校側が登校班のメンバーや人数を決めています。
今住んでる市は私と夫の地元で、お互いの実家から車で15分ぐらいのところに家を建てて住んでるんですが、私も夫も小学校の時に登校班無くて。
小学生だったの30年近く前ですが。
私の母校は今でも登校班無いです。
なので、今の学区の小学校が登校班あってびっくりでした😳
同じ市内の小学校でもいろいろ違いますね。
コメント