建売購入時の地盤調査について、柱状改良工法で行われたが詳細不明。草生えていた土地で、砂利がちらほら。ローコストで心配。
建売購入を検討するときって
地盤調査はどこまで気にしますか?
柱状改良という工法でやったみたいです
あまり詳しくないので
何を気にしていいかわからず、、
家が立つ前の土地を見たことありますが
草は生えてたけどボーボーではなかったし
駐車場みたいな砂利?がちらほら
道路と同じ高さの土地でした。。
ローコストなので少し心配になりまして。
- はじめてのママリ🔰
コメント

空色のーと
地盤調査は購入前にしっかりやってもらい、業者の判断に任せて適切に処理してもらいました。うちも柱状改良でしたよ!

はじめてのママリ🔰
注文戸建てでもそうですが、個人宅の場合、地盤調査は簡易的な方法(SWS試験)でやるのが一般的だと聞きました。
マンションなど大規模な工事の場合はボーリング調査をするようですが、費用も20〜30万ほどかかるし、そこまでの必要はないとハウスメーカーから言われました。
ちなみに、地盤調査ではなく、地盤改良について知りたい場合は、、
私もプロではないので詳しくはないし、自分で調べた限りの知識ですが…
地盤調査の結果、改良が必要となった場合は改良工事をします。どの程度の改良が必要かは地盤調査の結果によって変わってきます。結果に基づいた改良がなされていれば特段問題はありません。
-
はじめてのママリ🔰
マンションでもない建売なので
柱状改良が普通なんですかね🥺
その土地が昔水が溜まってたとか多分なさそうだし
どこからか運んできた土をのせられてたとかもなさそうだし
地盤調査はしてるらしいので
そこまで気にしなくて大丈夫ですかね?
地盤調査の内容に従い地盤改良工法が決められて、今回は柱状改良工法だったと言われました🥺、、- 10月5日

はじめてのママリ🔰
地盤調査して改良してたら大丈夫だと思います。
注文ですが地盤調査自体が何社か合い見積もりで会社によって改良方法が全く違って費用も違いました。
別にどこを選んでも問題ないと言われてそれならと1番安いところにしました😅
注文でもそんなもんでした。
-
はじめてのママリ🔰
無知すぎて申し訳ないんですが、
地盤調査して改良とは
今回、柱状改良工法をしてると言ってたってことは地盤調査したから、調査結果を元に、柱状改良をした=改良をしてる!って捉えて大丈夫ですか?🥹- 10月5日
はじめてのママリ🔰
注文住宅ですか?
注文とかですとしっかり確認できそうですよね🥺