床暖房の使用について、関西の方々の意見を伺いたいです。特に雪が積もらない地域の方の経験を教えてください。子育てグリーン住宅の申請で、LDKと2階に床暖房が必要とのことですが、2階の寝室には不要と感じています。コストの面も気になります。
床暖房について
神戸市垂水区在住です。
只今新築の間取りを打ち合わせしている最中なのですが、、
床暖房って使用されますか?
地域によってかなり差がある部分だとは思いますので、関西、特に雪が積もらない地域の方できれば教えていただきたいです!(もちろんその他の地域の方も教えて下さい!雪国の方の絶対いるやろも大歓迎(笑))
子育てグリーン住宅(だったかな?)の申請で、
LDKプラス2階にも1つはつけないといけない
もしくは、家全体で1つもつけない
の2択だそうで、、。
正直2階の寝室にはいらんし、、
子ども部屋となると平等に2ついるけどコスト上がるし、、🤣
- みー(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ままり🔰
実家が関西で雪降らない地域ですが、床暖房付いてます!
LDに付いてて、寒い日は老犬のためにつけてる感じです!部屋全体も少しは暖まるので!
正直テーブルやソファーを置いてスリッパ履けば要らないです🤣
でも、ローテーブルとかで床に座って過ごすなら欲しいですね🤣
設備としてつけておいて使わないのもありだと思います!

ゆうママ
うちは兵庫の雪降らない地域で新築ですが、床暖なしです🙌
靴下履いたり、マット敷いたりしてたら全然必要ないです☺️
高いですし…💦
うちはこたつLOVE❤️なのもあるかもしれませんが笑
-
みー
お返事ありがとうございます!
上の子が生まれた年まではコタツ出してたんですけど、引っかかって危ないしと思って今は出してないんですが、、ゆくゆくは出したい、、。
え、やっぱ床暖いらんか、、?(笑)(笑)ってなってきました🤣🤣🤣- 3月11日

じゅん
兵庫県南西部です!
うちは一条工務店なので標準で床暖ついてるのと、実家は数年前リフォームして居間に床暖つけました😀
一条の床暖は床が冷たくならない程度のものなので(でもそれだけで家全体が暖まります)普通のとちょっと違うのであまり参考にならないかもしれません💦
実家にあるような普通の床暖(めっちゃ温かい)なら2階もつけるのはもったいないなって思います😅
今の家は断熱性も高いのでエアコンと床(座るところ)にラグとかで十分じゃないかと思います😀
家建てるまで賃貸で床暖ない生活してましたが、全然大丈夫でした👍
もしリビングの床冷えるなってなったらラグをホットカーペットに替えたりしたらいいんじゃないかと思います🤔
-
みー
おおおお!お高級な一条様🥹🤟🏼🤟🏼
メーカーによって、結構効き方が違うんですね😳
まさに今、ホットカーペット生活なんですが、、、やっぱり皆さんの話聞いててもいらん気がしてきました😂😂😂- 3月11日

はるか
神戸市西区です。
私は床暖房は絶対必須です!
ない生活は耐えれなくなりました😓
ガスの床暖房は付けると部屋全体がポカポカ温たまります。タイマー設定出来るので朝起きた時や帰宅すると部屋がポカポカです。都市ガスなら安いですし.. エアコンの暖房は高いし乾燥して気持ち悪いし、灯油や電気ストーブは火事の恐れあるので小さい子どもがいたら危ないです。 床暖房は部屋が乾燥しないのが快適なのと、部屋に洗濯物置いてたら乾きます。
カーペットやこたつ等は部分的しか温かくないし、部屋を暖めるにはストーブ等と併用しないといけないからかえって光熱費高くなると思います💧
その点床暖房一つ付けるだけで、色んな役目をしてくれるので便利です。
-
みー
お返事ありがとうございます!!
やっと、、やっと、いる派の意見が聞けました🤣✨✨
まさに、ガスの床暖房入れる予定なので貴重な意見ありがとうございます♡
部屋が温まる←これめちゃくちゃいいですね😳✨- 3月15日
-
はるか
一度経験したら手放せないほど気に入ってます(^^) 壊れたらローン組んででも修理します笑
私は建て売りなので床暖房はリビングのみなので、2階もあるのが羨ましいです。床暖房は部屋の乾燥そこまでしないし、ポカポカするので座ってたら気持ち良くてつい昼寝します笑 電気ストーブやエアコンは局所に集中して部屋の中で暑い場所と寒い場所が出来てまばらですが、ガス床暖は部屋全体がほんと優しい温もりです。隙間風も付けてる間は感じません。
洗濯物も置いてたら乾くので乾燥機の節約にもなるし加湿の役割りにもなります笑
タイマーで30分〜1時間くらい早く付けてたらじわじわポカポカになり、切るときは30分くらい早く切ると余韻でポカポカが残ります笑
電気の床暖より都市ガスの床暖の方が温もりもコストもいいみたいです。
ちなみにコタツするのであれば、コタツの電源入れなくても床暖房が布団温めてくれますよ笑 カーペットやマット敷いてても温かくしてくれるし本当何役も働いてくれます笑
長くなりました...素敵なお家が出来上がるのを西区から願ってます✨- 3月15日
-
みー
めっちゃわかりやすい体験談、ありがとうございます🥹🥹🥹
壊れたら簡単には直せないってのもポイントやなあとおもってましたけど、はるかさんの意見めちゃくちゃ参考になります(笑)
床暖のプロすぎます(笑)(笑)- 3月22日
みー
わんちゃんいらっしゃるなら、必要ですよね〜🤔
テレビ前にローテーブル、ゆくゆくはコタツの予定なんですけど、、もしかしていらんかも、、、?って思ってきました(笑)(笑)