産後の肌質変化について、完母で1ヶ月後に生理が来た女性です。妊娠前はオイリー肌でしたが、現在は改善されています。元の肌質に戻るのではないかと不安です。経験者のアドバイスを求めています。
産後の肌質変化について質問させてください。
妊娠前は1日に何度もあぶらとり紙や、パウダーをつけなければいけないほどオイリー肌でした。
妊娠や産後2ヶ月の今現在はあぶらとり紙を使わなくていいほどオイリー肌が改善されてとても毎日過ごしやすいです。
乾燥しているのかも...と思っていましたがそんな感じでもありません。
みなさんの中でオイリー肌だったけれど妊娠中から肌質が変わった方などがいらっしゃったら教えてください。
現在完母なのですが産後1ヶ月で生理が来ました。
またホルモンバランスの関係で元のオイリー肌に戻ってしまわないか不安です。なにかいいアドバイスなどがあったら教えてください。
- ゆり(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
羨ましいです( ; ; )わたし、乾燥肌から産後急にオイリー肌になってしまった者です( ; ; )
生理は1ヶ月できたけど、ひどいオイリー肌で、5ヶ月くらいまで悲惨でした( ; ; )最近6ヶ月になって、だんだんとオイリー感が抜けてきている感じがします!

はじめてのママリ🔰
少し違うのですが、私はもともとアトピーの乾燥肌でしたが、妊娠中・産後、肌がツルツルになりました😳
しかし2ヶ月半たった今また乾燥しはじめてます🥲
オイリー肌も乾燥肌も水分が足りないとかバランスが乱れてるからと聞いたことがあるので、もしかしたら妊娠出産で体の水分が増えてバランスが整ってたとかなのかも?と思いました💡

はじめてのママリ
私も3回出産してますが、産前と産後は全然違います😭
授乳をやめたら私の場合は普段の肌質に戻りますが、授乳中はアトピー質になりめちゃ毎日かゆくて薬塗らないと無理です。。
妊娠中から産後授乳期はこんな感じです😭
早く元の肌に戻りたいですが、授乳はやめたくないし、と毎日薬に頼ってます!
-
ゆり
コメントありがとうございます。私もアトピー質になりました😢特におっぱいをあげていると熱くなって身体中が痒くて痒くて。お互いに頑張りましょう!
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
やっぱり、自分に合う洗顔と化粧水をこまめにやっていくが1番肌が悪化しなくて、よかったです😂ご参考までに💦