金融機関で働いている方、話をしたいです。営業から事務に変わり、再び営業に戻るよう言われ、正社員事務がなくなる見込み。営業に戻りたくないので、退職を考えています。
【金融機関勤務の方いらっしゃいますか?】
よろしければ色々お話したいです🥺
7年営業担当をしていて育休復帰してからは事務職です。私が育休中に事務は派遣さんとAI等に切り替えられ、事務社員はどんどん営業に出されるか出向しています。
部長にも、次年度からは営業に戻ってと言われていて、会社の方針的にも正社員事務はほぼいなくなる予定です💦
銀行、生保、損保、カード多分どこも一般職採用もなくなっていますしそんな感じですよね?
営業に戻る気がないので、いずれ退職することになるならもう辞めたいな…と思っています🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
生保の営業していました!
少し前に辞めましたが、事務職は確かに採用少なくなり、ジョブチェンジ勧められていました><
ずっと営業続ける、ってイメージできないですよね…🥹
はじめてのママリ🔰
銀行勤務で育休中です。
事務で入った一般職も全部強制的に総合職になり、営業担当になりました😥
おしゃる通り、事務は全てパートさんです。なんならパートさんですらやんわり数字を求められてます。
私も営業は絶対に嫌というか無理なので復帰が嫌で嫌でたまりません😫
-
はじめてのママリ🔰
銀行勤務の友達もいますが本当ーに金融機関ってどこも同じですよね🤣その子も復帰したくないと言っています💦
私は復帰して最初から営業はきついだろうということで、一時的な措置で事務にしてもらっていますが、それがずっと続くとは思っていません。営業に戻る前に退職しようと思っています。笑
社内で子持ちの営業ママとかいらっしゃいますか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました🙇
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
復帰後はほぼ個人営業に回されます。事務の正社員がないので…。営業以外だと本部の部署に行くしかないですがそもそも少数ですし、子持ちママはいないに等しいです。私は本部所属が長いのでなんとかそっちにしがみつけるようにしたいですが、時短で回せる仕事量じゃないので復帰後の職種に今からびくびくしてます。
未経験で男ばっかりの法人営業に復帰させられたママもいました。子どもを保育園に迎えに行った後、銀行に戻って稟議書いてる日々だったそうです😵💫
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
そうですよね💦うちも似たような感じです。
本社部門はそもそも東京しかないので地方の私は営業しか選択肢がありません。
今の時代って良くも悪くも男女平等と言われるので、ハードな職種しかなくてみんなどうしてるんだろうって思います。。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
同感です…。
子育てのことも考えて金融に就職したはずなのに、人事制度やペーパーレス化が急激に進みすぎて、福利厚生制度はあれど、もはや営業しか職種がない子育てしながらは難しい仕事では?と思ってしまいます。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ずっと事務のままいられる時代ではなくなったということですかね😭一般職って子持ちママにとっては必要ですよね。。
本当にずっと営業続けてる同期とかほぼいないです💦はなママさんは今お仕事されていますか?
退会ユーザー
私のいた保険会社は、カスタマーサービス部門は人そのままなので(電話対応のやつです)移動となるとそこが候補になっていました😫
けど電話対応で病んじゃう人も多くて、営業から変更といってもカスタマーサービスも厳しいだろうなと思っていました…
私はいま在宅のお仕事に転職しました!
お給料は下がりますが、今後を考えたらこれでよかったかなと思っています🥹
はじめてのママリ🔰
カスタマー部門もきついですよね💦理不尽にキレるお客様の相手が日常ですもんね😅
うちの電話対応部門もAIの進出で人が減らされた分残った人に皺寄せがいって病む人も多く休職者が増えています💦
在宅のお仕事に私も興味あって、在宅で働きつつカフェでパートしたいです🥺笑
在宅ではどのようなお仕事をされていますか?
退会ユーザー
お客様の気持ちも分かるのですが、そんなに怒らなくても🥹な人いますよね笑
カフェのパートいいですね!!
私もこの歳になって、飲食店で働いてみたいな、と思っています🥺
いまはマーケティングのかじりをしています、
元々少しづつ営業とは別のスキルをつけたくて副業をしていたので
そちらでまずは業務委託でお仕事しています🙏