コメント
はじめてのママリ🔰
①NISAの金融機関変更は年単位で、来年から変更の受付期間が今年の10月1日からになります。地方銀行から勘定廃止通知書をもらう→楽天証券にNISA金融機関変更申込みですので、タイミングとしてはちょうどいいです。
②好きな方でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
上の方がしっかり答えられてるので補足で②の方を…
NISA口座は1人1口座しか持てません。
また金融機関の変更は、よくある光回線のプロバイダ変更みたいに名前だけ変わって運用したまま金融機関の変更ができますみたいなことが出来ないので、一度売却をしなきゃいけないと思います。
特に使い道がなかったら、楽天証券で運用し出したときに3万円に上乗せして投資してもいいんじゃないかなーと思います😊
おとこのこおんなのこまま
ありがとうございます!
早速明日から動きます!!
はじめてのママリ🔰
書き忘れましたが、自動積立されてる場合はNISA廃止するとその後は課税口座で買付されてしまうので、必ず積立停止の申し出をしてください。
つみたてNISAは詳しくないのですが、金融機関変更しても(一般NISAだと)非課税期間を満了するまでは非課税で保有できるはずなので、その点も地銀に確認された方がいいです。
おとこのこおんなのこまま
コメントありがとうございます!
いろいろ調べた結果、SBIの方がポイント還元が良いみたいだったので、ネットからニーサの口座開設のとクレジットカードの申し込みをしたところです!
銀行へは明日行くようにしたので確認します!!