息子が運動会のリレーでクラスメイトを否定し、怒ってしまった。息子は楽しんで走りたいが、1番になりたい気持ちもある。モヤモヤしている。
年長の息子がいます。最近運動会の練習で、クラス対抗リレーがあるのですが息子のクラスが最下位が多いそうでいつも話しています。さっき息子が「◯◯ちゃんが足遅いからクラスにいて欲しくないんだ」と話してきてびっくりして、私が感情的になってしまい、そんなこと言ってはいけないと少し怒り口調で言ってしまいました…。
最初になんでそう思うの聞くべきでしたし、なんだか上から否定してしまったなと感じています。
息子はとにかく1番になりたくて、クラスでもどうしたらよいか話し合う時に意見を言ってるそうです。
息子だって足は速くありません。自分の熱量ではどうにもできないし、ただ皆で楽しむが一番で、怪我なく走りきって欲しいのが願いです。
なんだかモヤモヤしてしまいます…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちもリレーがあって、〇〇ちゃんが遅かったとか言ってたことあります。
自分だって速いわけじゃないのに人のことそんなふうに言わないでって叱りました。💦
聞いてると、先生が指導なのかわからないですが遅い子に対して遅い遅いと言ってるみたいで、周りの子もその様子を見てそれに同調しちゃってるのかなと言う感じです。💦
うちの子は特に一位にこだわってないので練習でビリでも気にしてないですが、やっぱり絶対一位になりたい子はどうしても周りへの口調もキツくなってしまうものなのかなと思います。
今はまだ難しいかもしれませんが、お子さんもこう言う経験から人は必ずしも自分と同じ考えじゃないし、自分の思い通りにならない、みんなそれぞれ違うんだって学ぶのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
先生の指導が本当なら心苦しいですね😭
こだわりあるとやはり色々言いたくなるのかなと思います。でもこの年齢にはまだ難しいですよね😭今回のことで学んで欲しいです、
園でその遅いとされる子に何か言ってないか不安で…。先生に聞いたほうがいいですかね…。
退会ユーザー
一応先生には様子を伝えて、もしよくない発言があったらちゃんとお友達に謝らせて欲しいって言っておいた方が先生も見ててくれるし安心かなと思いました。
チームで競う時はみんなで協力してがんばるものだから、結果がどうなったとしても、それで誰か責めたり負けたことを誰かのせいにしたりするのはすごくカッコ悪いよ。
遅いなと思うなら応援しようよ!って家でも伝えます。
息子さんも一生懸命なんだと思うので、みんなで楽しく終われるといいですよね🥺