※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
お仕事

最近電車遅延でイライラ。通勤時間や距離、電車通勤を避けたい。遅刻で給料減少。

お給料、働きやすさとかよりも、通勤時間、距離、電車通勤を避ける等、、を優先される方いますか?

電車通勤してますが、最近電車が遅延で遅刻すること多くて、朝からイライラします。笑
パートなので遅刻分給料もでないし😅

コメント

うー

お給料などももちろん見ましたが、1番は家からの距離と就業時間で決めましたよ⭐️
というか、ある程度の距離のところの求人しか見ていなかったです!!

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます!
    今も近いっちゃ近いのですが😂往復1時間はいるし、電車遅延しやすいしで、、ただとても働きやすい、休みやすい、今の時給以上のところが近くになく、その理由だけでは勿体無いかなと悩んでます😫

• 10月4日
  • うー

うー

電車を使う地域ではないので同等にはできないかもですが、私の職場は車で5分なので往復1時間かかるのはとても通えないです😅

でも働きやすい、休みやすいのはありがたいですよね…

今はお子さんは保育園ですか?
    今後お子さんが小学生になると保育園よりも融通が効かなくなります💦
    今が幼稚園ならもしかしたらそんなに変わらないかもですが…

今の状況、数年先の状況、10年くらい先の状況を予測してどんな感じで生活するかも考えてみるといいかもです!!
    今もパートならとりあえずお子さんが小さいうちはお給料が安くても近場で身軽に動けるところ、大きくなったら帰宅も遅くなってもいいだろうし学費なども考えてがっつり稼げるところと転職していくのもいいと思います⭐️

• 10月4日
  • しーちゃん

しーちゃん

すみません、下に投稿しました💦

• 10月4日
  • うー

うー

産休育休のことを考えると転職さらに悩みますね💦

妊活始めているなら2人目の育休終わってから転職もありかもですね!!

私はフルタイムの正社員で働いてます⭐️
    正社員だけど遅刻したらその分➕αで給料減らされますよ💦
    うちの場合1分でも遅刻したら2000円は減るので絶対遅刻したくないです😭

• 10月4日
  • しーちゃん

しーちゃん

そうなんですよね🥲
    年齢的にもリミット迫ってきてるかなぁって😂
    えー、正社員すごすぎます🥹✨
    社員さんでもカットされちゃうんですね!😨😱
    びっくりです、、
    差し支えなければ、どんなお仕事されてますか?👀

• 10月4日
  • うー

うー

出産は年齢もありますもんね💦

仕事は歯科衛生士しています🦷
    今のところは残業もないので子供が小さくても働いていられます😊

新卒からずっと歯医者で働いていて、この業界?では正社員だろうと欠勤や遅刻でお給料減るのは当たり前なので社員が遅刻してもお給料出るなんてむしろびっくりでした!!
    ノーワークノーペイのところが多いです!!
    そして皆勤手当という休んだら減らされる手当が存在しているのでちょっとの遅刻でもがっつり減ってしまいます😭
    お給料減らないなら遅刻や欠勤し放題になっちゃわないんですかね🤔

• 10月4日
  • しーちゃん

しーちゃん

資格職ですね!✨資格あると強くて安心ですね✨
    あ、さすがに自己都合ではでませんが、遅延証明があると、今まではお給料もらえてました🥺
    でも、あとで転職となると、2人目小さいのにきっとどこもとってもらえないですよね、、私自体無資格、スキルなしなので🤣
    今のうちかなと迷います、、
    いろいろ難しいですよね、本当😫

• 10月5日

パートだったら近場であると思うので、電車通勤は私は無しです☺️

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます!
    今も近いのは近いのですが、なんせ遅延多い路線でして😂
    ただ今の職場の働きやすさと、今以上の時給が近くにない感じです🥹

• 10月4日

退会ユーザー

電車通勤はパートなら私はないです☺️
    自転車圏内ですかね!

• 10月4日
  • しーちゃん

しーちゃん

本当理想ですよね!✨
    mamariさんだと、今よりお給料下がってもいいとおもいますか?

• 10月4日

退会ユーザー

どのくらいか分からないので何ともですが、扶養内ですか?
    私なら仮に通勤で往復1時間かかってるとしたらその1時間近場で働いて稼げると言う考えなので、近くにします!
    お給料下がっても普通に生活出来るなら少し目を瞑ります☺️
    今の収入より下がると厳しい感じでしたら同じくらいの時給で求人が出るのを待ちながら働く感じです!

• 10月4日
  • しーちゃん

しーちゃん

扶養外のパートです!年収200万以内くらいです。
    私も同じ考えで、最近時間が勿体無いなあと感じてます💦
    生活は全然できますが、貯蓄ペースを維持したいので、時給下がってもガッツリ働く気ではいてます😂💰

• 10月4日

退会ユーザー

それだったら近くで働く時間を長くします☺️!

• 10月4日
  • しーちゃん

しーちゃん

やっぱり近場魅力ですよね🥺✨✨
    求人じっくりみてみます😂✨

• 10月4日
しーちゃん

近くのとても羨ましいです😫✨
うーさんはパートで働いておられますか?
子供は今1人で保育園に通ってます!
通勤、送迎時間としては、9時出勤時だと、8:15までには出発し自宅→保育園→駅に🚲停めて🚃という形じゃないと間に合わないです💦
2人目も考えており、妊娠中も働きたいので、やはり更に近場がいいですよね💦
今の職場で産休、育休とろうと考えていたので、退職してまた新しい職場で1年以上働き産休、育休、、などとなると時間も要しますね、、
なかなか悩みどころです🥲
お子様3人すごいです✨