20週の経産婦で低値胎盤気味。出産時に治り、自然分娩可能性あり。予防策や安静は必要なし。前置胎盤になることも。
【低値胎盤の治癒と自然経膣分娩の可能性について】
明日から20週の経産婦です。
今日の検診で、「低値胎盤、という診断までいかないけど、ちょっと低値胎盤気味かな。また30週くらいに確認して、必要に応じて大きな病院を紹介することになるかもしれない」
とお話がありました。
低値胎盤、出産時には治り、自然経膣分娩ができる可能性はあるのでしょうか…めったに治らないのでしょうか。。
逆に、低値胎盤から前置胎盤になってしまうこともあるのでしょうか?
予防策はない、別に安静する必要もない、と言われましたが安静にしていても意味ないでしょうか、、
- June🌷(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママり
私も言われましたが、子宮が大きくなるにつれて上がることが多いと言われましたよ〜!
ただ何かをして上がるものでもないので、特に気をつけられることはないと思います。普通に過ごすしかないです🥺
低置胎盤だと出血しやすかったりもするので激しい運動とかはしない方がいいかなと思います。
妊婦さん激しい運動しないと思いますが😂
はじめてのママリ🔰
わたしも20週くらいで低値胎盤と言われました!
一昨日の検診で、上がってきてるから、この調子なら経膣でいけそうだよと言われました!測っているのみているの子宮口から2センチしかありませんでした😨それでも大丈夫なんだ…って感じなんですが…
わたしは助産院で産むので、言われた時は衝撃でしあ💦
-
June🌷
コメントありがとうございます!
ほんとですか!でも2センチだとまだ出血多いとネットには書かれてますよね🥲でもさらに大きくなってどんどん上がっていくんですかね…
心配です😱
次回(3週間後)は胎盤の位置を診ると言われていないのですが、大量出血の心配がないくらいまで治ってほしいです🥲
ママリさんもお大事にしてください🌷- 10月4日
June🌷
コメントありがとうございます!
最終的に経膣分娩になりましたか?出血実際多かったのでしょうか。。
血がダメなので、輸血とか出血が多くなるとか聞いただけでかなり心配になってしまいました。
激しい運動しないように気をつけます😢
ママり
1人目も2人目も言われましたがどっちも経膣で産みました😊
低置じゃなかったので、出血量も助産師さんにすごいと笑われるレベルで少なかったですよ〜!
考えすぎても仕方ないのであまり気にせず過ごしてください🥺
June🌷
お二人とも!!
どちらも診察で言われていたけど最終的に低値じゃなくなった、ということですよね!
何だか希望が持てました🥺✨
気にしすぎず過ごします!!
経験談をありがとうございます✨✨