※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が走るの遅いと言われて悩んでいます。どう声かけるか相談中です。

皆さんなら何て声かけしますか?

先週、運動会でした。
娘がかけっこで人によってはただの速歩きに見える人とゆっくりだけど走って見える走り方をしてました。

ゴールまで止まらずに走りました。

私はビリでも最後まで走ったらカッコイイよと伝えてました。

4人で走って3人ゴールしたあとの5秒後すぎぐらいにビリでゴールしました。

ゴールしたあと先生に頑張ったねと頭を撫でられ喜ぶ姿が見られました。

しかし、その後同じクラスの子から、走るの遅いと何回も言われたみたいです。

知らずに運動会が終わり、今週の月曜日にも走るの遅いって言われ昨日も言われたみたいです。
(先生に聞きました)

昨日、娘が遅くても最後まで走ったからカッコイイ、頑張ったもんと大泣きしてしまったそうです。

昨日まで娘は言われるたび、黙りしてたそうです。

いつもはバス通園なんですが都合で朝は車で送っていきました。

そしたら、またクラスのこに〇〇ちゃん走るの遅いと言われました。(相手は女の子です)
同じクラスの男の子が『うるさい!いつまで言ってんだ』と怒り先生が間に入り娘は泣きました。

今日の朝、運動会から今日まで走るの遅いって言われてるのを知りました。

先生に事情を聞き、娘に〇〇ちゃんは頑張ったし最後まで止まらずに走れたのは凄いよ!
カッコイイよ、遅いって言われても気にしないって伝えてハグしました。

私も急いでたのもあり、泣き止んだあとすぐその場を離れました。

ちなみに、これまで娘は走るの遅かったと落ち込んで運動会終わってから何回か言ってきてました。

他に声掛けしたほうがよいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく完走できたことを褒め続けたらいいと思います!!
そしてトラウマにならないように、走る練習を一緒にしてはいかがですか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

走るの練習ですね!よく自主練はしてたんですが🤣

• 10月4日
ママリ

娘さんよく頑張りましたね🥹
そして今まで耐えてたんですかね😭よく頑張りました。

最後まで諦めなかったことが一番じゃないでしょうか!
やーめたって言わないで、自分なりのベストを尽くせたなら万々歳!

あと同じクラスの男の子、娘さんを庇ってくれたってことですよね??素敵すぎますね!
私だったら、その男の子のことを「◯くんって、素敵だね!悲しい思いをしてる子を守ってあげられるってかっこいいね!娘ちゃんも、お友だちが悲しい思いしてたら◯くんみたいに守ってあげられたらかっこいいね〜🩷」とか言ってちょっと視点を変えてみたりするかもしれません🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じクラスの子が叱ってくれました。声かけ参考にしますね!

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

素敵すぎる男の子ですね🥰

• 10月4日